可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 烟雨唱扬州(86)五绝《小盘谷》

五绝《小盘谷》
碧水盘风谷,苍岩接雨亭;
游廊何处尽,曲径透繁星。

(闲人在常州,上网不便)

小盘谷在丁家湾大树巷内,系清代光绪三十年两江总督周馥购得徐氏旧园重修而成。园内假山峰危路险,苍岩探水,溪谷幽深,石径盘旋,故而得名“小盘谷”。园门月洞形,嵌隶书“小盘谷”石额。园门前以火巷将住宅与园隔开。园内以花墙隔为东西两个庭院。西院右首叠湖石假山一座,左首建曲尺形楠木花厅三间,以卷棚游廊连接水阁凉亭,厅后辟一方清池。越三折石桥,即入幽洞,洞在假山腹部,多孔穴,彩光好,上可透入天光,旁可观赏园景。山顶有风亭,可览全园景色,东院粉墙开桃形门,题额“丛翠”。东院有鱼池、花厅、竹树、石笋等。登山可畅怀,探洞可寻幽。
香水 该用户已被删除
捕捉中的细节,轻松写起,很是优雅。
寒江雪 该用户已被删除
香水 发表于 2014-6-26 10:46
坐沙发欣赏!小盘谷造型精致,别具匠心;妙绝意境优雅,玲珑剔透!

谢谢香水版版首赏鼓励!在常州用的移动,QQ好进,老人网怎么进不了?
香水 该用户已被删除
公孙九娘 发表于 2014-6-26 10:48
捕捉中的细节,轻松写起,很是优雅。

谢谢九娘总编鼓励!闲人在外,好像对别人的帖子不能回复,见谅!
寒江雪 发表于 2014-6-26 10:50
好一个 曲径通幽处!

谢谢先生鼓励!求教:在常州上网,怎么进不了老人网?移动的网不支持吗 ?输入密码后跳出一大串点点,显示密码错误。
香水 发表于 2014-6-26 10:54
闲人版版在常州啊?怎么联系你啊?请你喝酒!

谢谢香水版版盛情!
寒江雪 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 10:24