可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 游记之二---<绅士英伦 > 人文芬兰的接续篇

游记之二---<绅士英伦>    人文芬兰的接续篇

告别芬兰,转飞英国哥尔福小镇小住。应约为妞利亚丧父之痛进行心理安抚。
虽是受聘扮演故父,但自知应做尽孙子式的劳动;人应有自知之明么。
接送孩子、花园除草、洗衣裳做饭开垦菜园、、。好在她们对我真是相敬如父。

英伦的社会,确实让我体会到了什么是绅士风格。以下简述几个片断。

1.好朋友Gaeg大叔是八十多岁的二战老兵,享受最低生活补贴。夫人是二战希腊难民,二老躬耕一个美丽的花圃。是妞利亚的好邻居和忘年交。每次去买花,我都建议妞多买些花、多付些钱,以支援二老生活的艰辛。但妞告诉我说;你错了,二老的花圃辛勤收入,全部捐给慈善事业,以救助孤病儿童。受助者做的仍是捐助事,这是一种另样风格的绅士。

2.小镇路边广植果树。艳红的樱桃、苹果、蜜梨能碰着你头,使你馋涎欲滴。但没见一个行人、小孩摘食一个。特别要强调的是,市场上出售的和这一模一样,且价格不悱。

3.小镇的人与人和谐无比。
一老妇看到我推着孩子过来,忙叫停倒车的老伴,敬请我先过。
我亦回让。妞说,这里行人优先。你若再谦反而担误大家的时间。这比起乍富的中国式倒车,让我受宠若惊。
因为在中国往往是吆喝着行人停!停!给倒车的让路。而且是在便道上这样蛮横。谁先富谁光荣么。

4.小镇的人与生物也是和谐无比。
早上的鸫鸟会准时来你树上唱歌、大松鼠在你园中跳来跳去摘果没见过谁会喝斥过、黑头雁排着队从你房上低空掠过、、
最奇是晚上我在花园墙边乘凉被一个软烘烘的嘴拱醒,原来是一只剌猬抗议我阻断了它觅食的路线,它每天要沿着这条墙边寻食蛞蝓,那知道今天从中国来了个不懂道理的不速之客,在自然介它比我好像理直气壮得多。

5.我看孩子时犯过两个错误。
一是独自推着童车徘徊时有个青年过来和我说了些什么。我当时以为是光头党的坏人怒目以斥,后来妞根据我回忆的语词说,他是问你是否迷了路须要帮助。

另一次是孩子看着橱窗高兴地拍打玩耍,店主出来从橱内取出一块巧克力相送。
我认为英国人喜欢孩子马上道谢,妞说那恰恰是对你这个没看好孩子的大人,无声的抗议。
我只知道鲁迅曾说;最大的轻蔑是无言,甚至眼皮都不看过去。
没想到,还有个更深的,以礼反待,让你自己想去。
我怎能以小人之心,度了君子之腹?这两件事,一直让我耿耿于怀,深感内疚。

6.因为我、
        妞利亚(南美寄居英伦的白领)、
        林达(妞的英国女友,离异)、
三人的生日相近,在妞家一起"趴替"庆祝。会上我示一意,让三人各用本国语言把心情表述一下,记为普天之下皆朋友的难得欢聚的念记。
我是表态词汇,其意如下;
三个朋友,有幸生日英伦同聚;
一个有家无国(-妞利亚-萨尔瓦多人--西班牙语。全家绿卡客居)
一个无家有国(-林达--英国人--英语。虽在自己国家,但家庭离异)
一个无家无国(-我--中国人--汉语。漂波异国,无家、无藉)

"同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。"

友谊成就了我们亲如一家人,地球就是我们的国藉和家园。

谨以此创意之美,在世界各民族之前,一洗我前面的憨态吧!

2013.5.26日0点追忆2001年事
                                                                  作于北京憨斋

下一篇21世纪的世外桃园---克罗地亚。

评分

太阳岛 + 3
香水 + 5 赞一个!
周永根 + 5 很给力!
红红的太阳 + 5 很给力!

欣赏佳作!谢谢介绍!异国风情分享!"同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。"

友谊成就了我们亲如一家人,地球就是我们的国藉和家园。
真情实录,敢想敢说。游记写实,欣赏佳作!
周永根 发表于 2014-6-16 21:03
真情实录,敢想敢说。游记写实,欣赏佳作!

您的认同,是对我莫大的鼓励和鞭策。
以前也听说过绅士风度,这里又见展现,感慨良多。冰冻三尺非一日之寒,公序良俗得众人同行方可成立。
安妮娜 发表于 2014-8-11 22:54
你一个人出国旅游,也很惬意。

这也是一种别样的出国游。请注意那时国人出游的还很少。
这也是我的一种别样性格。大学周末回家我不坐车,不结伴,喜独月下,穿行荒山野外。心情无比舒畅。还有雨天雪天独自公园步行。现仍独钟。
安妮娜 发表于 2014-8-13 21:29
啊!大哥思想前卫,性格开朗,怎么喜欢独处,从你帖子里看不出你这种个性呀。

天马行空独来独往,有思想有见地的人都是这样,不趋炎附势,有独立的人格和思想,但现实中这种人往往吃亏。个见。
不明白 该用户已被删除
你的文采以及你别具一格的旅行方式,才能写出深入人心的好游记。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 13:13