可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 【我的健康我做主】四点体会

我的健康我做主说得真好,健康是每个人永远都放不下的主题。健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,“世界卫生组织”提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。我个人认为,健康是一种心态。
      到了退休年龄,最重要的是保持一种平常心态。无论你过去事业多么辉煌,无论你是高官厚禄,无论你是富翁还是平头百姓,步入老年生活以后的轨迹都差不多。无外乎保证健康的饮食习惯和较好的活动空间,形成物质生活和精神生活的平衡。
      自从我告别工作岗位,就全身心放松,这几年下来,有了以下几点体会:
      一是不攀比;不要看同龄人比你待遇高就忿忿不平,因为你不能改变什么,何必自寻烦恼?你自己的生活过得去,何不随遇而安呢?
      二是交朋友;工作时的鲜花掌声远去,前呼后拥的场面不再。那么自己去广交朋友,真诚的交友过程会带给你无限的想象空间,方方面面的朋友充实了你的精神世界,扩展了思维,这难道不是锻炼大脑的好机会吗?
      三是找快乐;我经常愿意说要做最好的自己,这就是要自己找快乐,把负面的信息尽量剔除,不要让不愉快的事情烦扰自己。其实,快乐无处不在,当你被家庭或者朋友需要时会产生一种成就感,当然快乐!特别是来到《可爱老人网》朋友遍天下,每天和各地网友交流,体会天南地北的风土人情。网友从线上到线下,这是一种友谊的升华,所以,只要有机会,我就参加各种聚会,我认为这是一种放大了的快乐。我不记得是哪位养生学家说过:“当你快乐时身体分泌的是健康元素,反之,身体就分泌毒素 ”我非常信服这一说法。我们何不自己排毒呢?
      四是调饮食;过去几十年忙忙碌碌工作,没有时间好好研究饮食,如今有了大把的时间,花些功夫好好调节饮食,做饭烧菜既是一种乐趣,又是健康的基础。【美食厨艺】提供的菜谱我学会了不少,饭菜讲究色香味,精神生活多姿多彩,何乐而不为呢?
      归根结底一句话:我的健康我做主!
谢谢分享!我的健康我做主!
长城音画 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
做我自己的主!
大漠说的非常给力!保持健康的心态就会拥有健康的身体!
拈花一笑 该用户已被删除
说得好,有同感!
剽悍的鹰 该用户已被删除
大漠身体棒棒的!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 20:10