可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 换水龙头

换水龙头
家里的水龙头总是出问题,真够烦人的。
前些日子,刚换了一年的厨房冷热水龙头滴答水,根据经验卸下来分解开,查看里边的陶瓷芯片,清洗擦拭一番安上,还是滴水,两天以后竟然成溜,老伴急得直叨叨:快找人修吧,要不这得浪费多少水啊?
我可不想找别人,还得花钱,就是物业来修也要手工费啊,二是当练练手吧,兴许我就治好它呢。
于是琢磨,既然芯片擦完上去还漏水,是不是螺丝扣松了?卸下来擦干净水管头的螺丝扣,缠上生料带,拧上水龙头,打开总阀,滴水不漏了!!!
最近卫生间洗手盆上的那只冷水头坏了,和上面那个一样滴答水,我的绝招都用上了,就是不管用。于是跟老伴商量,这种水龙头换过好几回了,品质不好,咱买两个好点的,一起换掉,省得隔三差五的修它换它,也不少花钱。
老伴狠狠心说:“那就换好的。买的时候你可跟他们讲讲价,尽量少花几个啊!”这老太太节约惯了,在哪儿都注意节约。我说:“买东西也不用你掏钱,干嘛那么斤斤计较。”“
“不管花的你我的还是女儿家的,省两个钱买两斤水果吃也好啊,何必给他们商家。”说的有理,咱就听着,走,买去!
老伴不放心,怕我缺心少肺大手大脚,多花钱。执意一起去买。先去超市,没有竖向的,横向的咱用不上,一看价格都四五十元!我原来那个才二十五块钱。
再到五金店,只有我原来那种,老板说:“你要的那种原来卖过,太贵,没人要,以后就不进了。”
最后只有上恒大陶瓷大市场了。太远,没有公交车,老伴放弃监督:“你自己去吧。别买太贵了啊!”
骑车到了陶瓷批发市场,各种卫浴专卖店,鳞次栉比,里边装修富丽堂皇,进入店堂立即有人笑脸相迎:“先生想买什么,我们这里卫浴设备世界名牌,保质保量,包安装和维护。”一看这架势,咱也不能装熊不是,答曰:“儿子刚刚买了新房,想装修,我先来看看哪家的合适。”店员一看是潜在客户,更加殷勤,领着看看这儿,瞅瞅那儿,唾沫横飞的介绍商品。我假装认真看,其实我只关心样式和价位,好家伙,一个水龙头七八百块,还有的标价上千!以再看几家为借口赶紧脱身了。
这么大的市场,不信没有普通百姓承受得了的店铺。骑着车子在里边转,终于发现一家,门口就摆着我想用的水龙头。一个女孩迎上来,一问价七十五元一只。我立马想起超市的价位,就回到:“哪有那么贵啊,人家别的店比你这儿便宜多了。”
“老大爷你真想要就给个价?”“顶多四十元。”
“您再加点,不够进货价呢。”
一看有松动,我就更不松口了,“就给四十,我要两个。”
“您再加五元,四十五一个,我这可是批发价了!”
“好,就这价,给我装两个。”一下子叫我砍掉30元!!
拿回来给老伴儿一看,挺满意。“多少钱?”
“你猜猜。”“八十?”“高了。”“七十。”……
当她听到只有四十五元,脸上露出满意的笑容。
水龙头买回来了,要装上可不是件容易的事儿。在没有专业工具的情况下,几经摸索换上靠外面的那只已经漏水的。里边那只地方狭窄,作业困难,而且暂时不漏,决定缓一缓再装。
老伴看着挺好,但也有疑憾:“要是把那只也换上就更好了。”听了我的解释,他说:“那就叫女婿弄吧。”
晚上女婿下班回来。看着水龙头换好了说:“要是买两只就好了。”老伴立马回答:“已经买回来两只,里边那个太难弄,你爸怕弄坏了,不敢动。说你心灵手巧一定整的比他好。等你有空再换吧。”女婿是个属毛驴儿的,丈母娘这么一摩挲,撸起袖子就要动手。我说:“别急,吃完饭再干不迟。”
吃完饭,女婿再进卫生间端详一番:“里边那个原来就是我换的,费了好大的劲儿。今儿黑灯瞎火的光线不好,干活不方便,等星期天再换吧。”我一听心里想,好小子,还挺会找斜坡啊!这是打退堂鼓了。得,咱就当是真事儿,忙接着话说:“别着急,以后再说。”
说是说,心里总是个事儿,等闺女从国外出差回来,一看这一高一矮,一新一旧,肯定不高兴,弄不好小两口就得闹点儿小别扭,影响家庭和睦不是。
第二天干完了日常工作,十点开始换水龙头。
洗脸池里边是个浴缸,两样东西紧挨着,水龙头的螺丝扣都在洗脸池下面靠里边的扣沿儿里,活动扳手搭不上,老虎钳子掐不着,一拧一秃噜,怎么也卸不下来。后来发现先前水龙头和洗脸池没拧靠,有些许活动,我就用大扳手卡住下面从上面一左一右的拧动龙头,一丝一丝,一点一点拧,用了将近半个点,拧下来了!赶紧把下边水管处卸下来,拿起来一看,糟糕!怎么把水龙头的半截水管留在软管上了?把它卸下来吧,扳手钳子一起上,一使劲,软管破了!
这回好了,还得买根新的软管去!
骑车往外跑,常去那家店拐弯就是。可是,拐过弯一看,那一片儿的店铺都在重新装修,店家不知跑哪儿去了!再往远处跑吧,又过了四个路口到那家五金店,进门就说,老板,来根50的软管!老板很快拿出来一根,我一看,就是我想要的那种,不过,上面多了一个悬套着的黄色塑料环,旁边还有两只耳朵。
“这是啥东东啊?”
“这是个专用扳手,就是为了解决拧软管时伸不进扳手的老大难问题。”
“太好了!厂家真是体查民情,知道干这种工作的难处,人性化设计,可解决了我的难题了!”
十五块钱,值!要不然,我的费多大劲按上它啊!
心里高兴,脚下生风,转眼到家,在这个先进软管的的帮助下,几分钟就把新水龙头安好了!开闸,防水!
水龙头不滴水,好了!
不对,下面水管处咋漏水啊!?
关总阀,看看,卸下下面软管头检查。软管头没毛病,可能是水管螺丝的事儿。是不是和厨房水龙头一样问题。赶紧用生料带缠上。可是往上拧的时候感觉不对劲,拧几扣就松,拧几扣就松!坏了!水管螺丝脱扣了吧?要是那样麻烦可就大了,得穿墙破洞换水管啊!!
不行再试试!
我把生料带全撕掉再往上拧,哈哈,拧上了!
放水看看。
咦!咋还漏水啊!?
关闸再卸下来查看,确定软管头没问题。摸摸水管头,找到了,原来水管头锈蚀出几个小缺口,软管里边那个防漏胶垫儿堵不住他,所以漏水。
正好卸下来的水龙头上有胶圈儿,拿一个装里边正好,再拧上,放水一试,OK!哈拉少!!要西!要西!!
我成功了!!
等我把场地打扫干净,一看表,十一点半了。赶快做饭,老伴回来堵不住嘴那还了得!!!
               2014/6/13.14.34上海

评分

山巅笋 + 5 很给力!
玉贝 + 3 相当可爱!
雪域梅花 + 3 相当可爱!
茉莉香茶 + 3 相当可爱!
公主 + 3 很给力!

真诚友谊 该用户已被删除
拈花一笑 该用户已被删除
缺大哥,老玩童
宜舞 该用户已被删除
你拉还真有一套喔,这下物业的工人得下岗了。
日子过得好,祝福……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 23:13