可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 浙江独山古井

明代古井群,传说独山村有古井七口,今存三口。其中,一口坐落天马山东麓,公路西侧。井圈花岗岩质,外形有6面,面阔37厘米,圈高46厘米,圈面刻有“正统九年甲子孟春朱叔明志”。其中“朱叔明志”为小字集中刻于一面,有一面空白无字,其余四面各刻二字,字形颇大。

井自明正统九年(1444年)始建至今已历543年。一口坐落独山村街道东侧,叶氏房后空地中。井圈花岗石质,内外俱呈圆形,内圆直径43厘米,井圈高47厘米。圈表面自右至左镌刻“孤松清泉”四字,另刻楷书小字“隆庆元年冬立”。经考证,此井所在乃是明隆庆年间(1567年~1572年)工部员外郎叶以蕃家族房地,被认为叶氏所建。自始建至今已历425年。井水充盈不涸,数百年来,一直供人汲饮。一口位于天马山岭道旁。经考证为明代叶氏所筑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 很给力!
静坐常思 + 3
周永根 + 5 很给力!

欣赏佳作,我来补充:独山村位于浙江省丽水市遂昌县西南焦滩乡境内,距县城57公里,村外有乌溪江,村西有天马山,村东有龙山。村内有‘明代一条街’村子的南北端拱卫着被独山人称为‘城墙’的寨墙。独山村是丽水市著名的旅游景点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
周永根 发表于 2014-6-2 20:43
欣赏佳作,我来补充:独山村位于浙江省丽水市遂昌县西南焦滩乡境内,距县城57公里,村外有乌溪江,村西有天 ...

谢谢周版赐分。这照片是您拍的吗?
谢谢您介绍:浙江独山古井!大开眼界!
上海大哥 发表于 2014-6-2 21:14
谢谢周版赐分。这照片是您拍的吗?

哈哈!网上下载的!我在网上去了一趟浙江丽水遂昌独山。
红红的太阳 发表于 2014-6-2 23:28
谢谢您介绍:浙江独山古井!大开眼界!

谢谢斑竹加分。
静坐常思 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 06:43