可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 我的家乡—高台县

我的家乡在甘肃千里河西中段的张掖市高台县,早在汉朝时设县。五胡十六国时,这里曾是北凉首都。唐代“安史之乱”后,这里战乱不止。直至明代,这里设立了守御千户所,清设高台县。1937年1月,中国工农红军西路军红五军军长董振堂、政治部杨克明率部在这里同西北的马匪浴血奋战,他们和2000多名红军健儿壮烈捐躯,在中国革命史上留下悲壮一页。高台又是个神话般的城市,发源于祁连山的黑河流经这里北上,走出境内的正义峡,进入内蒙后又称弱水。传说当年唐僧取经回来,就在这里,失望的老鼋一怒之下把他们到了弱水中。师徒四人在这里晾经,有一块石头上还留下了经文上的字。这块石头被称为晾经台。后来,有人在这里修建了寺院,起名台子寺。因这里有一座高台,故名高台县。电影《海市蜃楼》、《双旗镇刀客》、《姐姐》、《祁连山的回声》都曾在这里取景,还有群众演员参加了演出。电视剧《射天狼》描写的就是这里发生的故事。所谓“鹰羌古道”指的就是黑河出口正义峡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 很给力!

谢谢您介绍自己的家乡!真漂亮!
谢谢夸赞,它是戈壁滩上的一块绿洲,县不大,历史悠久,名胜不少。欢迎到我家乡转转。
张孝铭 发表于 2014-6-2 13:45
谢谢夸赞,它是戈壁滩上的一块绿洲,县不大,历史悠久,名胜不少。欢迎到我家乡转转。

孝铭朋友:您回帖时,应当点击该帖的回复,这样,帖子的主人就会看到一条提醒。谢谢!
周永根 发表于 2014-6-2 14:29
孝铭朋友:您回帖时,应当点击该帖的回复,这样,帖子的主人就会看到一条提醒。谢谢!{::gon ...

谢谢提醒,真还不懂。
张孝铭 发表于 2014-6-2 14:41
谢谢提醒,真还不懂。

没关系,不是都在学么?活到老学到老!哈哈!
谢谢张孝铭大哥介绍:自已的家乡—高台县!图文并茂!令人神往!有机去游览,您当“向导”哦。赞!好拍摄!

高台黑河湿地公园景好美!
红红的太阳 发表于 2014-6-2 23:42
谢谢张孝铭大哥介绍:自已的家乡—高台县!图文并茂!令人神往!有机去游览,您当“向导”哦。 ...

谢谢关注和鼓励,只要你你去了,我一定给你义务当导游。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 14:25