可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 黄桥许家(33)

33、戏园(近似)

33(2)、老西安(近似)

33、入路
(2012年2月22日)
    许树人
  白天墙豁看游马,
  亲别晨离匆促行;
  西去爬山参铁路,
  风风雨雨几多情。

离井
    想起奋力登上山顶之后,眼前豁然开朗的画面,又让我忆及父亲离开新郑时的情景,岁月的风雨虽已吹打了60多年,但我内心深处却仍然留存着淡淡的痕迹。慢慢想来,我现在还能隐隐约约地记起诸多事情。
    当时我大概有六七岁的样子。白天,父亲曾领我扒在房东的南墙上观看人家在戏院广场骑马的情景,玩得挺开心。夜晚,他同我一块儿睡在门面房南墙后的耳房里。天色渐亮时,他整装待发,我也忽然醒了。他就顺口嘱我说:“你睡吧,我出去一下。”我不知道父亲要出远门,也没有哭闹。就这样,父亲恋恋地走了……
    如今想起来,当时,父亲的话虽如此的简淡,但里边含蕴着多少离情别绪啊!鲁迅先生在《答客诮》中说,无情未必真豪杰,憐子为何不丈夫;知否兴风狂啸者,回眸时顾小於菟。老虎尚且如此,更何况人呢!
    过了好些天,我回到黄桥母亲的身边,才知道父亲远离故乡了,心里很不是滋味。再后来,又知道他是拿了前街许复立的家信,到西北去参加铁路工作啦……
    以后自己有了孩子,上班前总是让母亲先把儿子领到房后的地里玩,自己才悄悄地离去。这时候,则进一步体会到父亲当年的亲情!念此,2013年4月10日,作《七绝·怀远》——  团圆不觉分离苦, 相隔时思疼碎心;多少人生辞别泪,婵娟尤引念亲临。
    多少年后,听父亲回忆说,当时下了火车,还要走一段土路才能到工地。一个人背着行李在荒山野岭中行进,真是艰辛倍尝。“人家在何许?云外一声鸡。”当登上山头,看到人家的时候,甚麽饥饿、劳累、孤寂、隐忧,便一扫而光!峰回路转,柳暗花明,是真真切切的感受。
    去了西北之后,他先在工地干活,后来,被分配到一个民工队管伙食……时间久了,人家发现他的字写得很好,就让他做事务员一类的工作。在兰新线铁路上,父亲后来成了正式工人……
在西北,父亲讲,他接济过永梨,教导过傻东。出门在外,毕竟是故乡人!
    永梨是老家的一个乡亲,比父亲年轻,发展的机会更多些。当他工作调动的时候,父亲曾沿着山路送他走了很远,并嘱他好好工作等。临别时,还送他几十元钱……在这个人世上,要懂得:只有你关心别人,别人才会关心你……人,还要知恩、感恩!念此,病后2012年2月8日,作《五绝·感谢 》: 药到烦随去, 名医能迎春:日来殷切意, 温暖似朝轮。
    傻东,是福立的兄弟,人很直正,在单位担水、烧火,干个粗活,遂有此雅号。有一次,他的亲叔银昌到他那里去,大概也是处于关心,严厉地教训了他;他错误地理解了长辈的好意,顶了几句嘴,最后竟把他赶走了……事后,父亲循循善诱地劝说了他。至于以后如何补救,我说不清……动机和效果应该是统一的,做事,关键是要有好的效果;有时候,光有好心还是不行的!
    天水、宝鸡那儿离西安算比较近了。听父亲说,有一次他到一个朋友家里去,路上曾碰到过算命先生。围观的人不少,他好奇地也算过一卦,是平生的一次特殊的体验。看来,人们在生活无助的时候,总希望算命的先生给指指方向、前程。愿望是好的,其实,真正应该求助的,不是天命,而是自己的不懈奋斗!        
    他西安的朋友,叫赵少房。见面之后,各谈今昔。他乡之遇,也算难得!他在家里作客之后,城里转转、看看,又回到了修路的工地。
    听说,那时候转正要看选民证,大概像现在的身份证一样吧。恰巧同村的金甫叔要回家探亲,父亲就托了他代办此事。临行时还帮他买了一张火车票。父亲的帮助让他很感动,他回家后讲述了外面的情况,家里人也很感谢。他探完亲之后,回来时并带回了证件……
    谁知这东西真管用,选民证交给铁路单位的领导之后,没过多久,父亲就转了正。当然,以后的工作也顺利多了。成了正儿八经的铁路工人,这在当时是莫大的喜事啊……我们一家人的外出发展盖由此始!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

一个老兵 + 5 赞一个!
太阳花 + 5 情真意切!
九娘 + 6 赞一个!

图文并茂好,欣赏佳作。
老家 发表于 2014-5-27 22:38
图文并茂好,欣赏佳作。

谢谢老家朋友光临、雅赏……问好!
太阳花 该用户已被删除
有从百草园到三味书屋的风味。观叹之。。。
太阳花 发表于 2014-5-30 17:10
欣赏老师真情佳作!问好!

谢谢朋友精彩点评……
公孙九娘 发表于 2014-5-30 17:10
有从百草园到三味书屋的风味。观叹之。。。

谢谢九娘点评、鼓励……问好!
天上星 该用户已被删除
天上星 发表于 2014-5-31 06:53
老师真不愧为语文高级教师。文采与众不同。你是河南网友的骄傲…

谢谢老师点评、鼓励……咱们是同龄人啊!
天上星 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 02:30