可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 外行谈诗

"诗论"

一.什么叫诗呢?诗又是怎么来的呢?我遍询古人;
见"诗品"曰;天地之气--"气之动物,物之感人"--人因生志。
又诗经-毛传-大序曰;"诗者-志之所之""在心为志,发言为诗"
又更早的"尧典" 说得最好,也最简洁明确--"诗言志"是也。   

二.由此看来,
  1.那些阿谀奉承、颂德歌功、粉饰太平之作,不配叫诗!尽管它们受到了统治者的赏识,尽管篆刻在画梁雕栋。游人更不必把那些词藻堆积、庸涩难懂的违心之作,误认高深。因为它们不是发自内心,没志气
  2.那些信口胡来的庸言俗语、糜靡之音、淫言秽语、顺口流、里巷曲、张打油、甚至席间凑趣、喜庆颂扬之语,尽管巧口如簧、哗众取宠亦不应当诗论。
  其标准;唯有那"发自心,诗言志"者是也!

三.论"志"。
   首先志应是发自内心的。
什么是"发自心"?很简单,就是说真话、心里话、不掺假。

什么叫"志"
  我想在这把自己的看法多说几句;
第一.志不应是为已的个人野心和狭隘的民族主义。应是有为国为民为生灵为环境的利它精神。
  如屈原为国,陶令为民,五柳为心,**为爱,、、
第二.志往往是未酬的。只因现实没有,才让人生志、求索、奋斗、牺牲、呕歌。也正因难酬,因而也最悲壮、感人、受到大家的颂扬。
吉鸿昌就义的"恨不抗日死,留做今日羞。国破尚如此,我何惜此头"
岳飞的满江红"莫得闲,白了少年头,空悲切"
更有"安得广厦千万间""夜梦忽听风吹雨,铁马金戈大散关"不胜枚举。先谈以此,待续。
无名白丁,胆大狂言。抛砖引玉,愿听众家指正。

憨斋心敢而文人 2011.6.25

评分

一个老兵 + 5 赞一个!
蓝朵 + 3 相当可爱!
叶诗梦 + 5 赞一个!
耄耋庠生 + 5 发帖加5分

耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
发自心,诗言志
许树人 发表于 2014-5-15 09:47
发自心,诗言志

您是专业专家,愿多恭听您的指导。
耄耋庠生 发表于 2014-5-15 08:34
现实没有,才让人生志、求索、奋斗、牺牲、呕歌。也正因难酬,因而也最悲壮、感人、受到大家的颂扬。

谢支持,望指正。
憨斋心敢而文人 发表于 2014-5-15 09:59
您是专业专家,愿多恭听您的指导。

谢谢朋友抬举……问好!
暮云春树 该用户已被删除
暮云春树 发表于 2014-5-15 14:50
我赞同诗言志的说法。个人的志向追求,志趣爱好,以及世事感悟,喜怒哀乐......都能以诗词形式表现出来。{: ...

谢谢你的认同,但要说明。这不是我的发明。是我在众说纷云中,从古人的论点中抽出一点来供大家参、思、学、论、、您年龄高,愿今后多加指教。
很深刻地见地,学习了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 18:50