可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 记受日本侵略

记受日本侵略

1939年2月,日本鬼子侵略河北省冀县(今冀州市)后,徐家庄村民同其他地方一样,饱受其害。

1939—1945年,长达6年的时间内,老百姓就没有睡过一晚安稳的囫囵觉。一有风吹草动,无论深夜、黎明,无论阴雨天或天寒地冻,人们就得躲到村外去。因人们长时间在野外受潮湿之侵,80%的人身上上了疥。

日本鬼子或汉奸、伪军、皇协军一到村里,就烧、杀、抢、掠,无恶不作。他们从老百姓的鸡窝里抓鸡,在地上摔死,在大街里点火,用枪的刺刀挑着,烤鸡吃。一次,将全村百姓集合到学校院里,逼问拷打,找共产党员。他们用扁担侧面打人们。还将2名妇女强拉到教室里予以奸淫。

1944年,到徐家庄村找共产党的粮食,将当时的村党支部书记、村长分别打得头破血流。

1944年农历10月14日,日本鬼子到徐家庄村抓劳工,将刘祝祥、段老六、刘二春、赵二宝、段其瑞、刘印坦等6人五花大绑捆起来,在9队井处集结。年仅5岁的刘根伏,去给伯父刘祝祥送了几个高粱窝窝头。日本鬼子上去就打了刘根伏几个耳光。被抓的6人,全部被饿、闷死在闷罐火车上。

[本文来源:由《星空写作网》整理首发 -
http://www.xkxzw.com/webHtml/20140430083442.html#Luid=140416190020

评分

天天幸福 + 2 很给力!
蓝天飞龙 + 2 很给力!
秋高气爽 + 5 很给力!
真真 + 3 支持原创!
耄耋庠生 + 5 发帖加5分

耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
不忘民族恨!
世代不忘历史
谢谢耄耋庠生、真真评分鼓励!
耄耋庠生 发表于 2014-5-12 15:51
发帖加5分

谢谢加5分!
耄耋庠生 发表于 2014-5-12 15:54
民族恨,血债仇,铭记在心,发愤图强。

谢谢评论!
真真 发表于 2014-5-12 21:23
不忘民族恨!

谢谢评论!
远道来客 发表于 2014-5-12 21:34
世代不忘历史

谢谢光临评论!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 23:32