可爱老人网

注册会员
搜索

蔬菜根叶别丢弃

蔬菜根叶别丢弃

不少人在做饭时习惯将芹菜叶、菠菜根等部分扔掉。烹饪专家提醒,有些蔬菜的根、叶营养丰富,在烹调时善加利用,同样能发挥重要作用。
  芹菜叶
  芹菜叶富含钙、铁、维生素,其实比芹菜茎的营养要丰富,贫血、骨质疏松的人群可以多食用。
  在用芹菜做菜时,最好不要摘掉叶子,与芹菜茎一块烹饪。如果不想把叶和茎混在一起食用,可将芹菜叶摘下来,与鸡蛋同炒;切碎后,与面粉、鸡蛋调成面糊,摊成鸡蛋饼;还可以用沸水烫一下,加入盐、醋、香油、蒜末凉拌,也是一道非常爽口的凉菜。
  萝卜叶
  俗称萝卜缨子,富含胡萝卜素、维生素、钙质和膳食纤维。买来的萝卜,不要把叶子扔掉,嫩叶可以洗净后蘸黄豆酱生吃;萝卜叶可以搭配鸡蛋、肉末等,做成饺子、包子、锅贴的馅;把萝卜叶烫一下,加入盐、醋、香油、辣椒油、花椒油等调味品,可以做一道炝拌萝卜叶。做汤、煮面条时,放进几片萝卜叶,也能给菜品增添清香味。
  菠菜根
  菠菜有红嘴绿鹦哥的美名,是因为绿色的叶子和红色的根相得益彰。有些人嫌菠菜根沾满泥土,不容易洗净,常常将红色的根扔掉。其实菠菜根不光颜色好看,而且富含铁、维生素,是药食两用的食材。吃菠菜时,把根多洗几遍,和叶子一起放到开水中焯烫,切成段后调入麻酱或醋一起凉拌。
  香菜根
  香菜叶一般被人们当成配菜,香菜根就直接扔掉。其实香菜根中含有较多的维生素、钙和铁,而且香气很浓。在腌制肉类、海鲜时,放些切碎的香菜根,去腥去异味的效果很明显。用香菜根炒肉丝,清香解腻;熬汤、煮火锅时,在汤底放几段香菜根,能给汤增鲜增香。

评分

顽童周萍 + 3 很给力!
爱做美食 + 3 很给力!

谢谢介绍蔬菜根叶别丢弃
爱做美食 发表于 2014-4-17 06:34
谢谢心会笑大哥转载介绍蔬菜根叶的营养做法给大家分享!

早上好!谢谢《爱做美食》版主的回复!
友谊长青 发表于 2014-4-17 07:07
谢谢介绍蔬菜根叶别丢弃

谢谢朋友的惠贴!问早上好!
烟花齐放 该用户已被删除
烟花齐放 发表于 2014-4-17 08:10
谢谢朋友介绍蔬菜根叶作用!可我们下次会注意了!

问早上好!谢谢朋友的惠贴!
烟花齐放 该用户已被删除
了空大师 该用户已被删除
了空大师 发表于 2014-4-17 10:50
看来有些习惯需要改变下,呵呵呵

谢谢朋友的惠贴!问下午好!
天天兰 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 01:52