可爱老人网

注册会员
搜索

火性逢法雨

本人拙作 20058月发表于《龙泉佛学》今天与老人朋友分享               
火性逢法雨     
昨日下午五时许,我正在房内看中央电视台的电視新闻,正观精彩时,老伴跨进来辟头就斥责;“这东西有什么看头。”   在此前,半小时,我正看净空老法师讲“阿弥陀佛四十八愿,”她也以同样口气指责。当是没理睬她。此刻,已忍不住了,一时无名火努发三丈。即训斥。“你要看死人失火车祸事故、难道也要我同你一样?”就这样老俩口互不相让,习以为常地又展开了“恕腔舌战。”为不使“战争”升级,抽身下楼打算外出消气解闷。当走到楼道口发现我家邮箱内有邮件。(这是破天荒第一次在这个时间里有邮件。因为每天数次上下楼道口我都习惯地探视邮箱)当我打开一看,恰好是2005年第四期《龙泉佛学》。来到不远处公园内如饥似渴翻阅之。当读到“世间万象” 栏目中37页,《灭火性》这一文章标题印入我眼,顿时惊讶,思忖怎么这么巧呢?单在这节骨眼上有“灭火性”三个字,是佛菩萨预知我要在今个儿火性发起。顿觉有点汗毛竖起之感。
记得早年,那时还在农村山乡。每逢俩口子发生家庭“战争” 总会有自个兄弟或邻居前来好心相劝。近几年来城里住,人们通常大门紧闭。即使哪家发生口角,外人从无敲门过问。当我一口气接连三遍读克“灭火性”后,文章中印光大师的告诫;凡是性情暴躁的人都是因为心中有傲慢之心,如果能常常对所有人怀着一份抱歉之心,自然能够心平气和,不会再傲慢,气势凌人了。大师的告诫,深深地打动了我。回顾自己一生履次与家人和外人发生争斗,不正是由于自己狂妄自大,一口咬定自认真理的一面,硬说他人是强词夺理。现在想来真,是痛悔万分。从没想到一个真正佛教徒的自身形象无时不在代表佛陀的形象。
同期《龙泉佛学》26页上《一切唯心造》文章引用的“佛从未在任何场合发过火” 这一句更使我茅塞顿开。佛陀真是为我们做了极好的榜样。的确,今天衷心感谢贵寺为我送来及时雨熄灭了我的无名火。
今后,一定要牢记佛陀教诲,扎扎实实地落实在生活行动中。

辽海石松 该用户已被删除
谢谢版主关注!
谢谢版主点评!问候版主!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 14:35