可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 蓑衣的故事

蓑衣的故事
     少时,家有两件不同原料制成的蓑衣。一种用棕编织,一种用茅草编织。棕的叫棕蓑衣,茅草的叫草蓑衣,两种蓑衣都是在张渚街上买来的。
     黄梅季,父亲总要把挂在土墙上的、一件棕蓑衣和一顶斗笠、俺山里人叫雨帽头,"全副武装"岀没在江南的山乡,梯田旷野中用牛。“用牛”是宜兴方言,也就是利用牛来配上一种犁、耙、耖的农具劳作水田活儿。那年代碰上老天下雨,农活季节不饶人。蓑衣是农民的唯一雨具。每逢此时,我这个牧童。也穿着一件草蓑衣“伏在牛背当作床,不脱蓑衣亦如被。”不过这东西,雨过天晴当即晒晒以防霉烂不精用。两件蓑衣的凉晒,全有母亲操劳。用不着我与父亲当心。
     蓑衣和我家里的锄头、铁耙、弯刀、畚箕一样是件很平常的农用具。可它与其它农具一样,造福于人类、拼搏于泥水、滚打于风雪。那年代不仅于农民要用它,渔民雨天打鱼同样如是。据说,解放前战争年代。除农民雨天劳作须穿蓑衣外,那些为穷苦百姓,打江山的宜兴南山游击队,在执行任务时、也都离不开这蓑衣。特别是那些干交通任务的战士。记得村上有位曾在解放初期,历任龙池乡乡长的刘大伯,就是其中之一。少时常听他讲述为游击队送信的故事。
     一次,他接到游击队长蒋石,交给一个任务;去太华某岕通知那里游击队长,联合攻打国民党保安大队,驻地长岗岭徐家大院。岀发时,天公不美、下着鹅毛大雪。刘大伯穿着蓑衣翻山越岭二十多公里出色地完成任务。
     同样,蓑衣在文人笔下格外生辉。如唐代张志和有诗云;“西寒山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬立绿蓑衣,斜风细雨不需归。”
     蓑衣随着时代的发展,一度被油布雨衣所取代。如今它又被塑料雨披、雨衣所陶汰。因此,蓑衣将成为人们脑海里一种美好的记忆。

评分

红霜叶 + 5 赞一个!
紫露凝香 + 5 相当可爱!

紫露凝香 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2014-4-15 22:02
“青斗笠,绿蓑衣,斜风细雨不需归”多有诗情画意的记忆啊!随着现代文明的发展,这些静好的田园事物渐行渐 ...

谢谢版主加分点评鼓励!
紫露凝香 发表于 2014-4-15 20:59
蓑衣于我是个很遥远的事物。除了在电视电影里见过外,现实生活中还没有机会一睹它的真容呢。姐夫的故事赋予 ...

谢谢版主加分点评鼓励!
蓑衣是早先人们下雨天出门劳作的必备防雨工具。儿时家里亦有。
华意永远 发表于 2014-4-16 18:05
蓑衣是早先人们下雨天出门劳作的必备防雨工具。儿时家里亦有。

谢谢老弟光临寒舍!
燕山隐士 该用户已被删除
朋友好!欣赏学习!!!谢谢分享!!!
燕山隐士 发表于 2014-7-20 14:40
老兄讲的二种蓑衣、本人都享用过了,回味往事、又觉心酸、确实,穿草蓑衣的体会是很复杂的、特别是内里的縄 ...

谢谢老兄光临寒舍,精彩点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 00:47