可爱老人网

注册会员
搜索

[最新消息] 扫墓小记

年年清明,今又清明。我的父母亲辞世已经十多年了。每年清明节我们做子女的都会从上海回乡扫墓,祭奠我们的父亲母亲,寄托我们的哀思。
    “树高千丈,叶落归根”。将自己的坟墓安放在自己的故乡,完全是父亲自己的决定。那一年,父亲身患绝症,自知来日无多,特地将作为长子的我叫到身边,叮嘱我,他的墓要安放在生他养他的故乡----浙江萧山坎山镇。我知道父亲放不下的是从小过继给他妹妹的儿子,我的二弟。他的意思是只有将墓做在坎山,我们每年扫墓都会与兄弟相聚,他在农村,条件差一点,大家可以帮衬一点。如果放在上海,乡下的兄弟不可能每年来上海,久而久之,兄弟情分会疏远。父亲深思熟虑后的要求我们理所当然得让他满足。为此,我和弟弟、妹夫几次回家乡选墓址,并且特地将完工后的墓,拍了照片让父亲过目,这座墓坐落在青山环抱之中,父亲相当满意。后来母亲过世,与父亲合葬于此。去年,台风“菲特”施虐浙江时,狂风暴雨竟然引发了泥石流,将公墓里数百座墓穴冲毁,我父母墓旁边的坟墓被掩埋在黄土中,不知所踪。幸好我父母的墓居然未受影响而逃过一劫,真是上天保佑。
     父亲将自己的坟墓放在故乡,本意是要叫上海的兄弟姐妹能够照顾一下乡下的兄弟。只是父亲没有想到的是,改革开放的春风,让我家在农村的兄弟翻了身,他现在是我们四兄弟中条件最好的一个,造起了四百多平方的大屋,室内装潢,堪称豪华,儿子媳妇收入可观,家里小车有二辆。我们一行七人就住在他家。
    公墓离他家不远,我们第二天一早带了祭品上公墓。站在父母墓前,想到父母含辛茹苦,省吃俭用将我们拉扯大,还没享过什么福,就与世长辞了。不禁悲从心来,情难自禁。我们算是真正体会到了,“子欲养而亲不待”的痛苦。好在足可让父母亲安慰的是,我们兄妹五人虽然谈不上大富大贵,但都家庭和睦,生活安康!我们都懂得同胞手足,血浓于水的道理,我们平时都相互走动,时有来往。不管发生什么情况,大家都会帮忙,互相照顾。
    父亲母亲,你们安息吧!

走在乡间小路上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
父亲母亲,你们安息吧!
儿女们的安好,是对父母最好的祭奠。

祝二老天国万福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
钱大 该用户已被删除
和谐的一家!幸福美满!您的父母在天之灵会保佑您们:健康长寿!
太阳花 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
老蒋 发表于 2014-4-8 00:00
父亲母亲,你们安息吧!

谢谢老蒋兄弟回帖!上午好!

不谢  发表于 2014-4-8 10:22
人比黄花胖 发表于 2014-4-8 00:17
儿女们的安好,是对父母最好的祭奠。
祝二老天国万福!

谢谢花花回帖!上午好!
钱大 发表于 2014-4-8 00:23
大哥你们孝心父母会保伖你们的!

谢谢您的回帖!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 14:31