可爱老人网

注册会员
搜索

常熟鸭血糯

常熟鸭血糯

女儿要去常熟,我向她介绍了常熟的三样土特产,叫花鸡、桂花酒和鸭血糯。前两天已经给大家介绍叫花鸡和桂花酒,今天再给大家介绍一下常熟的鸭血糯。
      我是1985年第一次去的常熟,就是那次去,朋友招待我的餐桌上有一道鸭血糯的甜点。经朋友和酒店大厨的介绍,我才知道这个常熟的名优特产,回家以后再做做功课,对鸭血糯才有了个大概的了解。
       鸭血糯是常熟特有的一种红粳稻米,米粒稍长,色泽呈殷红色如同鸭血,故称鸭血糯。据说常熟自明清年间就开始种植这种稻米,至今已有几百多年的历史了,历史上都作为进贡皇室的贡米,所以民间也称之为御米,过去市面上很少有卖。这个米加入几成的白糯米增加糯性后,可以做成甜甜的百宝饭、百宝粥,或者糕团,用作宴席上的一道甜点。我第一次吃到鸭血糯,就是一道甜甜蜜蜜的八宝饭,深紫红色的八宝饭上洒了些桂花。服务员还没把八宝饭端上桌,就可以闻到一阵阵的桂花和鸭血糯,甜甜蜜蜜的香气,引发了你极大的兴趣和食欲。经主人一介绍,立马会举起调羹去弄一勺来,尝尝鸭血糯的味道。鸭血糯入口黏而不糊,食之甜而不腻,那种糯软而细洁的甜蜜,让你得到一种无比的享受,不由得还会来第二勺。而且鸭血糯还含有多种氨基酸、蛋白质及有益的生物元素,所以还具有养血滋阴,强身补血等功效,历来都成为宴席上颇受欢迎的一道美点,据说当年京城的慈禧最喜欢的就是常熟的鸭血糯。

假如你去常熟,到常熟人家做客,常熟人一定会用鸭血糯做成甜品招待你。在你品尝这个常熟特产的同时,主人又会给你讲述很多有关鸭血糯的故事。
       常熟原先不叫常熟,一是因为靠长江口的海,二是因为有虞山,所以叫海虞。城外有座虞山,据说鸭血糯原本是产于虞山之巅。说来也奇怪,这稻子怎么会长在山顶上呢?
  原来,在虞山之巅有一块不足一亩多的低洼地,这块洼地中间常年有水,就是天大旱,即便山下的地里都开裂了,这洼地里照样还是有水,所以都说这是一块龙王宝地,洼地里藏着蛟龙。人们在洼地里种上水稻以后,就会季季成熟,年年丰收,因此当地的老百姓就给这洼地起名叫常熟田,以后老百姓叫习惯了,逐渐把物产丰富的海虞也一起叫成了常熟。
  鸭血糯就是从这块常熟田里生长出来的。相传,在常熟城里有个姓蒋的大财主,他买通了官府,把山上的山民赶走,霸占了这块龙王地,在地边建造了大宅,以求长寿富贵。后来一位高人知道了,就扮作一个老头,来到蒋家,对蒋财主说,隐藏在这田里的蛟龙在某日某时要飞翔了,如果蛟龙一离去,龙王地就没用了,以后住在这里的人家也会家破人亡。蒋财主听了以后大惊失色,忙向老头请教,如何留住这条蛟龙。老头说,留住蛟龙也不难,用一根木桩守住这个蛟龙就行了,结果蒋财主信以为真,马上运来了木头,把木头打下洼地中,这下正好打在蛟龙的头上,把龙眼睛给打瞎了,突然轰地一声,一股龙血喷出,有数丈高,继而洪水暴发,把蒋财主修建的大宅冲得干干净净。蒋财主和家人都被冲走以后,低洼地又恢复了原貌,不久被将财主赶下山的山民又渐渐地回来,在低洼地里又种起了水稻,田里又是一片绿油油的,比以前更加茂盛了。可奇怪的是,这稻子却变成了暗红色的了,脱壳后的米粒更是红得发紫,像是被龙血染红了一样。红米烧成饭后又香又糯,因而大家把这米叫做龙血糯。有病的人吃了这个红米,身体很快就好了起来。人们渐渐地觉得这米非同一般,有补血、养肾的功效,就这样一亩多地种的龙血糯便成了米中的宝贝。
      后来,常熟有位知县官知道了,他吃了龙血糯以后想去讨好皇上,把这个龙血糯贡献给皇帝,以求升官发财。结果他亲自把这个龙血糯送到了京城里,他跪在金銮殿上,双手把龙血糯呈上,皇上也没见过这个红米,便问,“爱卿啊,这个什么米啊?”“这个,叫……”龙字还没出口,知县突然想到,皇上是龙体,这个龙字是忌讳的,如果说了龙血糯一定会遭到杀身之祸,顿时,知县急得头冒冷汗,张口结舌起来,“呀,呀,呀”地呀不出来了,皇上就说,“爱卿不要慌,呀,呀什么呀?”知县经皇上这么呀呀一点,就急中生智,说:“这是鸭血糯,有养血养颜的功效。”皇上听了以后,哈哈大笑。“好!好!米中又有了一新品。”于是从那以后常熟的红米就改名为鸭血糯,成为年年进贡的贡品,“鸭血糯”也随之名扬四海。
       这就是常熟人经常会讲的很多“鸭血糯”故事中的一个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

马兰花 + 3 赞一个!
真善美 + 5 赞一个!
蓝朵 + 3 才华横溢!
香水 + 5 很给力!
顽童周萍 + 5 很给力!

鑫盛景园 该用户已被删除
鑫盛景园 发表于 2014-4-6 17:28
看了就馋!有机会去常熟一定尝尝鸭血糯。谢谢大哥介绍!

是啊,有故事就招人喜欢。
谢谢老哥详细介绍常熟鸭血糯的来历和特点,了解并赞赏!
游游 发表于 2014-4-6 17:57
谢谢老哥详细介绍常熟鸭血糯的来历和特点,了解并赞赏!

谢谢你的赞赏啊,我看你该经常弄点鸭血糯吃吃,补补。

故事大王一开讲,总有精彩滴内容。谢谢介绍《常熟鸭血糯》,只要有机会一定不会错过!
雪域梅花 发表于 2014-4-6 18:08
故事大王一开讲,总有精彩滴内容。谢谢介绍《常熟鸭血糯》,只要有机会一定不会错过!{::guz ...

这个你喜欢了吧?伺候你也真难,这不吃那不吃的,疙瘩的来。哈哈!
天天好 该用户已被删除
一开始认为远道阿哥推销“鸭子”来了,呵呵,认真一看,哦,原来是介绍常熟的“血糯米”啊,好吃,我也欢喜额。
泉水湖 发表于 2014-4-6 18:34
文笔好,故事好,美食好。欣赏了。

谢谢你的惠顾

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 01:25