可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【学习江苏版签到帖】江苏景点之十七:苏州金鸡湖

江苏景点之十七:苏州金鸡湖(七绝)
扬州爱莲闲人涂鸦于甲午年二月廿八日

翠辇无归愁故苑,
青灯自照怨吴王;
何时再续姑苏梦,
月下扁舟醉一场。

据说春秋时期,勾践进贡了西施之后,夫差便只顾和西施在城西灵岩山姑苏台享乐游玩,不理政事。吴王夫差聪慧的女儿琼姬发现勾践别有用心,多次提醒父亲提防勾践。可夫差没有听信她的话,反而受西施挑拨,把琼姬赶到苏州城东大湖中的一个荒岛上去“面湖思过”。后来,越国军队兵临姑苏城下,夫差为了保命,准备把女儿作为“礼物”送给勾践请罪求和。琼姬得知这个消息后,痛不欲生,跳湖自尽。后人为了纪念琼姬,便把这个湖泊叫做“琼姬湖”,把她所葬的地方称为“琼姬墩”。由于吴语中的“琼姬”念起来和“金鸡”的读音相近,渐渐地 “琼姬湖”就被人们称为“金鸡湖”了。(本节摘自百度)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
快乐成长 该用户已被删除
快乐成长 发表于 2014-3-28 11:15
坐沙发慢慢欣赏美景

谢谢朋友赏帖鼓励!问好!
快乐成长 发表于 2014-3-28 11:16
怎么没人发现这美景

再次谢谢半个老乡的支持和鼓励!
快乐成长 发表于 2014-3-28 11:17
问候版主好连地板也占了!没意见吧

谢谢朋友连中三元赏帖鼓励,问好朋友!
欣赏古典,增加知识!
长荡湖畔 发表于 2014-3-28 12:05
欣赏古典,增加知识!

谢谢版版赏帖鼓励支持,问好先生!
香水 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 19:51