可爱老人网

注册会员
搜索

记忆中的 唐山风味的家乡菜

现在许多人开始注意养生了,什么粗粮啊,玉米面啊什么的,还有野菜什么的。过去寻常百姓家的东西,突然身价大大提高,比如白薯面价格,要高于细粮,还得在比较大的超市去买,,敢情早在少年时就抢了风头,先吃为快了。
原想写腊八的事情,因为家乡还有在腊八做腊八蒜和腊八豆的习俗的,忽然就想起唐山的瓜角豆来还有激菜,南瓜粥辗辗转儿来,所以印象深是因为在当时这得算是 好菜,有的是打牙祭的菜,有的是招待客人的饭,更有是出于好奇管同学要的尝尝的,现在想来真是没心没肺,年纪也正是用唐山话来说是知不道愁的年龄。
   故乡的腊八豆很爽口的,原料有:白菜,土豆,萝卜,胡萝卜,豆干,花生,豆片,然后用肉皮丁炖煮,成冻状的做一大盆,放在外面,吃时用铲子切一点,然后改小刀,佐酒很清爽的。瓜角豆则原料和腊八豆差不多,但先下锅把辣椒炸熟,再放主料和虾酱,有的还放点海带,将熟时,放入适当的面糊,做一盆半罐的可以吃许多天,这种唐山农村的做法,因为有了虾酱便有了唐山的风味。当然我更喜欢腊八豆。
     激菜是在冬天把大白菜洗净后,用开水浸泡,但时间不可过长,火候要半生不熟然后放在缸里注入冷水,是为激菜,实际上是唐山和东北民间储存秋白菜的一种方法,白菜不可露出水面,上面用石头压紧,过个十天半月的就可以吃了这时白菜变酸,有做的好的色白脆生生的简直可以当水果吃的,酸中带甜味,我的一位工友手艺很高,我们都枪者向她要。因为在农村教过书,那里的人们为了省白菜,就用马齿笕。萝卜樱子等也很好吃,大概也是因为年轻嘴壮吧,觉得加野菜的格外好吃。
    南瓜粥是一次学生家长请的,圆圆的黄南瓜,经过霜打,和新收获的红薯,高粱米加上红豇豆是用大铁锅在大灶上煮,烧玉米秆,一开锅,就用文火熬,一进门新粮食的香味就扑鼻而来,不用加糖,就好吃极了,我好像是吃了三大碗,胃口不错啊。香香的粘粘的,米香味,诱人极了。俗话说大锅饭,小锅菜好吃,就是这个道理吧?,现在想起来也是念念不忘啊。可惜,再也没有当年的胃口了。
    再说辗辗转儿,是我 的 一位好友,她的 父亲是 玉田县人,离唐山很近的,一次在武汉工作的她的父亲想吃家乡的辗辗转儿了,她要我陪她一起去邮局寄给父亲,,我一听,好奇怪的名字啊。好奇心又上来了,那我得看看,还得尝尝。因为一般农家是 不舍得做的,粮食还没咋长成,就吃,别人会笑话,不会过日子,就是 做,也是 少量的,以饷亲友。所以,我 是 只闻其名,不见其物的,她给我讲,女孩子不可以那么馋,没出息。我是笑骂由她,我是吃定了,并且还让她讲一讲做法:是冬小麦在春天长的颗粒,它的浆水还没全干,把其穗子放在磨盘上碾压,故名辗辗转儿,辗成片状或条状,半湿半干的,我吃后没什么味道,真不明白她父亲怎么会想这东西吃,以后才明白了他老人家是思乡的缘故啊,其实,每一种食品,都寄托着人们的怀旧之情和思乡之情啊,别人不见得喜欢,但你却情有独钟,因为里面有许许多多难忘的往事啊。这个道理,我也是在经历了一些事情之后才,明白的。吃的不仅是味道,还有那抹不去的乡情和眷恋。岁月就像酒一样,愈久愈醇啊。

评分

顽童周萍 + 5 相当可爱!
游游 + 5 赞一个!
爱做美食 + 5 很给力!
茉莉香茶 + 3 赞一个!

茉莉香茶 该用户已被删除
爱做美食 发表于 2014-1-14 13:36
欣赏孤独君【记忆中的 唐山风味的家乡菜】佳作!
品尝 唐山风味家乡菜的美食! ...

谢谢朋友 的 认同那 是 少年的 记忆啊。
顽童周萍 该用户已被删除
顽童周萍 发表于 2014-1-14 23:50
姐姐您下面的链接没有打开,是图片吗?顽童编辑了也没有用,姐姐再编辑一下,图文并茂我们就可以推荐了。姐 ...

不是 图片,只是文章,我 不会做图片。谢谢。
顽童周萍 发表于 2014-1-15 19:03
姐姐要做图片顽童教你哦

非常羡慕会做图片的 朋友,先拜老师啦,早上好。我 就会打字,其它什么也 不会啊。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 07:42