可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 冀州最早的警察

冀州最早的警察

警察,负责维持社会治安。不但现代有,历史上也存在,只是称谓名称不同而已。
       河北省冀州市的历史上,有文字记载的最早的警察,出现在明朝的正德七年(1512年),距今已经500余年。当时,冀州在州治(今冀州市)设有20名“马快”,即现在的警察,负责域内侦缉逮捕罪犯。
       清朝光绪三十一年(1905年),冀州设立巡警部,次年改设巡警总局。当时,由知州担任巡警总局提调,设有巡官1名、巡弁2名。冀州城内有马、步兵各12名、暗巡8名;城西北20公里处的官道李家庄,即今官道李镇,有巡警8名。
       民国初的1928年,冀县(今冀州市)巡警部、局改称公安局。1939年后,成立伪警察署。1940年,建立了中国共产党领导下的公安局,内设警卫队,有若干名警察。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

夏芝 + 2 相当可爱!
耄耋庠生 + 5 发帖加5分
真真 + 3 很给力!

非常珍贵是历史资料和数据!
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
夏芝 该用户已被删除
谢谢真真、耄耋庠生、夏芝评分鼓励!
真真 发表于 2013-12-25 06:12
非常珍贵是历史资料和数据!

谢谢妹妹关注、评论!
耄耋庠生 发表于 2013-12-25 06:31
发帖加5分

衷心感谢!!
耄耋庠生 发表于 2013-12-25 06:32
明朝的正德七年(1512年),距今已经500余年。当时,冀州在州治(今冀州市)设有20名“马快”,即现在的警察 ...

谢谢关注!!
夏芝 发表于 2013-12-25 17:14
文兄,向你们警察敬个礼!祝文兄新年愉快!干一杯!

谢谢妹妹关注!祝你天天开心!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 19:00