可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 转:网友的博文

写于2011.1.
刊于《跋山博客文选》

相识何必曾相逢   网海泛舟亦陶然

—--记对网友辛向党之印象

居北京冀州籍网友  跋山老人(网名)

我与向党老弟是在冀州论坛相识的,那是去年11月中旬。我在无意中发现《冀州论坛》,才知道故乡也有自己的网络平台,初次登陆便看到辛向党的帖子,这就有了第一次相识。后来在《冀州文化》专栏,发现网名xxd1950的帖子在里面几乎占据半壁江山,文风竟与辛向党相似,疑是一人,于是从侧面了解并联系本人求证,果如此。共同的写作兴趣将我们联系在一起,也就有了更进一步密切的网上交流,友谊随之升温。后来看到网易博客文字虫的博客网址,登陆进去映入眼帘的首篇文章,是衡水晚报记者的一篇专题采访《冀州有个“文字虫”》。细细读起来,哈哈,原来这个“文字虫”不是别人,正是向党老弟。随后一篇则是震欧老兄为向党出版大作写的序。于是我们成了常来常往的网友,我大他一岁,便不客气地对他老弟相称。
      我登陆论坛时间尚不足两个月,与向党老弟交往也不足两个月,也未亲谋本人其面,但我从他的文章中对他的印象却很深。
首先,他治学严谨,极像位学者。论坛他的帖子,多是地方文化方面的,事事经过考证,篇篇都有出处。专题报道说他,为求证某件事,他骑着自行车经常颠簸在乡间小路,有的几次十几次调查研究,反复搜寻理论根据,方才成文,达到数字准确文字精练经得起人们推敲。
其次,他攻关专业性强,堪称地方社会学者。我从相关介绍中大体了解了他的简历。如果说昨天没退下来之前他是高级政工师,那么我说今天的向党老弟就是咱们冀州的一位当之无愧的社会学者。农业方面、地方历史、地方风俗、党政建设都有建树,取得了社会认可的成就。作为一个土生土长的冀州人,没有挚着的经心、细心、耐心和毅力,很难取得如此成绩。做到这点,说实话真的不容易。
      然而,向党就是向党,他做到了。往大里说对党对国家,往小里说对家乡对父老乡亲,他是退而不休,出了三本专著,交出了一份合格的答卷。并且仍在笔耕不辍,继续不止。
      我从向党老弟那里,学到了不少东西,受益匪浅。他把写作当做自己的一项事业,我是把写作当做一项娱乐;他写的文章专业性强,力求精益求精,我写东西是多而杂,有感即写,写了就发,往往经不起推敲,况且我这个人口无遮拦,有的自己也知道难登大雅之堂,有的对一些社会现象抨击言辞比较犀利,往往不加考虑就发出去了;向党老弟已经三本大作出书问世,而我,除了零零散散在报纸杂志刊物上发过一点涂鸦之作,竟无一本成书。对比之下方能显出差距,因此,我应该要向向党学习,也希望广大网友向他学习呀。
      多么希望有机会与向党老弟晤面现场请教哇。不过相识何必曾相逢,我们 在网络这个大海里泛舟同游,谈诗论话,也是怡然陶然悠然,乐在其中矣。

【注:于2012年12月我们两位网友已经晤面欢谈】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

荷塘芬芳 + 4 赞一个!
真诚永恒 + 3 很给力!

真诚永恒 该用户已被删除
荷塘芬芳 该用户已被删除
谢谢真诚永恒、荷塘芬芳评分鼓励!
真诚永恒 发表于 2013-12-23 18:44
情真意切!友谊长存!

谢谢光临、关注、评论!
荷塘芬芳 发表于 2013-12-23 23:57
拜读美文!原来两位兄长都是博学多才,出类拔萃!向你们学习致敬!

谢谢关注、评论!互相学习。
荷塘芬芳 发表于 2013-12-24 22:34
问兄晚上好!祝圣诞节快乐!

祝妹妹天天快乐!
荷塘芬芳 发表于 2013-12-25 18:34
问哥晚上好!祝圣诞节快乐!

祝妹妹吉祥幸福一辈子!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 23:20