可爱老人网

注册会员
搜索

旧制单位趣谈(知识)

旧制单位趣谈(知识)
前些日子读网友一篇文章《过去的一斤是十六两》,让好多新中国出生的朋友以为过去的一【斤】是现在的1斤6两。这绝对是一个误解。
我们有一句成语半斤八两,常听人们说:你们两个是半斤对八两——一般重。
1 【斤】=半【斤】×2=八【两】×2=十六【两】,证明过去的1【斤】的确是十六【两】。
现在1 斤=10两,那么是现在1斤比过去的1【斤】小呢?还是现在的1两比过去的1【两】大呢?
(注意:这里我故意用【斤】【两】, 中文数字和阿拉伯数字,区别旧秤和秤的区别。)
告诉大家:1斤≠1【斤】!
我们还知一个重量单位“磅”,1 磅=十二【两】=0.75【斤】;
可我们查单位换算表得知:1磅=0.907184740761斤(好一个难记的数字!您就近似地认为是9 两——0.9斤吧)。
可见1斤<一【斤】
但您自己可计算比较, 知道1 两>一【两】的。(12【两】≈9两)
这是怎么造成的?原来,解放后,我国政府为体现新政权的进步,重量单位和长度单位都向“公制”靠拢(用现在语叫“接轨”)。
中国的【斤】换算成“公斤”,显然是个带很长小数点的数字,很不方便。
所以定为1斤=0.5公斤。
这就是斤与【斤】差别的来龙去脉。
解放后,药铺和金银首饰店还使用的小戥(读音děng)子(一种小秤,最大称重不过几两,就是十六两制。原因是戥子精确到一厘——黄金差一厘也不了得呀。大概现在不用了,因为听说黄金论“克”了。
    注:一种小型的杆秤,学名戥秤,是旧时专门用来称量金、银、贵重药品和香料的精密衡器。因其用料考究,做工精细,技艺独特,也被当做一种品位非常高的收藏品。

太阳花 该用户已被删除
新华字典最后的几页中有各种计量单位的换算表,我要遇到困难了就到那里去找。现在,应该网上也可以找得到。不过,现在退休了,不用了!哈哈!
溧阳高翔 该用户已被删除
这也是知识,分享了
东方天佑 该用户已被删除
后羿射日 该用户已被删除
鹤翔千里 发表于 2013-12-21 08:24
现在好多年轻人都不懂了,分享了,谢谢!

是知识,尽量写得不枯燥。
太阳花 发表于 2013-12-21 08:36
这个问题我还是真不清楚,您这一说,我明白了,谢谢老师!

学知识,增见识。
周永根 发表于 2013-12-21 08:52
新华字典最后的几页中有各种计量单位的换算表,我要遇到困难了就到那里去找。现在,应该网上也可以找得到。 ...

是知识,尽量写得不枯燥。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 13:26