可爱老人网

注册会员
搜索

黄梅戏

黄梅戏是安徽省的主要地方戏曲剧种。在湖北、江西、福建、浙江、江苏、台湾等省以及香港地区亦有黄梅戏的专业或业余的演出团体,受到广泛的欢迎。黄梅戏原名“黄梅调”,是十八世纪后期在皖、鄂、赣三省毗邻地区形成的一种民间小戏。其中一支逐渐东移到安徽省桐城市为中心的安庆地区,与当地民间艺术相结合,用当地语言歌唱、说白,形成了自己的特点,被称为“桐城歌”或“黄梅歌”。这就是今日黄梅戏的前身. 黄梅戏,与京剧、越剧、评剧、豫剧并称中国五大剧种。它发源于湖北、安徽、江西三省交界处黄梅多云山,黄梅戏用安庆语言念唱,唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;黄梅戏的表演质朴细致,以真实活泼著称。黄梅戏来自于民间,雅俗共赏、怡情悦性,她以浓郁的生活气息和清新的乡土风味感染观众。  黄梅戏在剧目方面,号称“大戏三十六本,小戏七十二折”。大戏主要表现的是当时人民对阶级压迫、贫富悬殊的现实不满和对自由美好生活的向往。如《荞麦记》、《告粮官》、《天仙配》等。小戏大都表现的是农村劳动者的生活片段,如《点大麦》、《纺棉纱》、《卖斗箩》。
       小时候,我最爱看此戏,并常与小伙伴常模仿演出。由于个子高总演小生角色,心里不乐意但嗓音粗唱男腔也乐得。如小剧目:
打猪草,夫妻观灯,天仙配……。有时晚上夜深了,家长拎着鸡毛帚子来了,赶紧溜着回家。童年时期生活太开心无忧了!

天仙配【路遇】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

抢坐沙发!阅文赏曲!乐在今日!谢谢妹妹赐供!

评分

如斯夫 -2
玉香 + 2 相当可爱!

黄梅戏看到的不多,只记得看过“天仙配”。
谢谢老友介绍,学习一定知识!
段建国 该用户已被删除
笔耕 发表于 2013-12-13 16:36
抢坐沙发!阅文赏曲!乐在今日!谢谢妹妹赐供!

哈哈!长跑手…
华鄂熊 该用户已被删除
华鄂熊 发表于 2013-12-13 16:49
真美的黄梅戏,我最早是看电影《天仙配》知道黄梅戏的。

您爱七姐吗?
谢谢介绍黄梅戏,对《天仙配》都很熟悉。

评分

如斯夫 + 2 很给力!
玉香 + 2 谢谢

华鄂熊 该用户已被删除
鸂鶒 发表于 2013-12-13 16:40
黄梅戏看到的不多,只记得看过“天仙配”。
谢谢老友介绍,学习一定知识!

谢谢好友,欣赏快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 17:12