可爱老人网

注册会员
搜索

征文:步行之我见

再写“步行之我见”
    年迈体衰心不老,惯于闻鸡起大早。拄杖踉跄蜿蜒道,山水入囊攒诗稿。
    临近花甲之年我被查出脑病,思维没受影响,但行走困难。到底不甘躺倒,挣扎着还想抗争一番。
    离岗回家十几个春秋,屈指算来足有四五千个星晨月旦。我借助拐棍,踉跄在家门前的蜿蜒山路上。家山——医巫闾,乃东北第一名山,曾蒙虞舜封禅,位居华夏五镇之列,属国家级风景名胜区。不独自然风光秀美,历史文化积淀尤其深沉厚重。奇峰怪石、幽峡古洞之外,更有千年庙宇、万仞摩崖,兼以圣帝贤君、文才雅士所留踪迹比比皆是,真可谓但凡举目,尽见丹青,尽睹风骚。我每日徜徉其间,听松声,闻鸟语,观嘉卉,赏奇葩,瞻仰红墙碧瓦,感悟梵响禅音,何其惬意开怀。
    平生喜欢鼓捣文字,但过去忙于生计,无暇观光赏景,亦难以攒神凝思、静心吟哦。如今因病得闲,正好骋我逸情雅兴。
    唐代诗人李商隐作《李长吉小传》有云:“恒从小奚奴,骑距驴,背一古破锦囊,遇有所得,即书投囊中。”我虽无奚奴随侍,却有老伴相陪,虽无距驴代步,却有拐棍支撑,更兼远山近水无边锦绣,正所谓无需丹青皆入画,不劳吟咏尽成诗。每日我边行边赏边思边咏边效长吉纳诗入囊。昨夜灯下检点所获,竟得浅薄粗俗六百有余。适值老网“步行之我见”征文,随便拣取几首呈来网上,一则为活跃论坛,二则为求教同好,三则为响应号召、支持版主工作。一举数得,何乐而不为?先呈其三,倘蒙不弃,再陆续发来。
    其一.闾山第一棋
    (大朝阳山城有巨石雕凿棋盘,其大如屋,布列错落石子,颇具雅趣。)
    山石为子 岩崖作盘 布局苍茫云水间 出车跳马悠然
    不问嚣嚷 莫论纷繁 楚河汉界任流连 寻梦武陵桃源
    其二.天籁松
    (谷口溪流边有一古松,伟干虬枝,龙鳞遍体。稍有轻风入谷,便闻籁韵如涛,故称天籁松。)
    身披鳞甲万片 头顶云翳几重 一缕轻风入谷来 便起滚滚涛声
    看惯雁去雁回 阅尽草木枯荣 天高地远水流东
悠然岁月无穷
     其三.蝴蝶泉
    (老爷岭上有蝴蝶泉。一泓碧水,千秋莹润。泉边绿树成荫,繁花似锦,总见蜂蝶翩然,似与鱼儿相戏。)
    万簇桃红柳绿 一潭清凉澄碧 流连彩蝶总不去 乐与锦鳞嬉戏
    悠然寒来暑往 从来瑰美如玉 绣裙飘曳谁家女
汲得满罐欢喜
    呵呵,见笑,见笑。

评分

大漠思宇 + 6 很给力!
红红的太阳 + 3 赞一个!
如斯夫 + 5 很给力!
鴳雀 + 2 才华横溢!
蜀山草民 + 2 赞一个!

顽强的毅力让病魔退去!
大漠思宇 发表于 2013-12-11 13:38
顽强的毅力让病魔退去!

问好思宇超版!感谢加精,感谢支持。祝超版福寿双赢!
蜀山草民 发表于 2013-12-11 15:35
顽强的精神,坚强的毅力,乐观的心态,愉快伴随您每一天。

问好蜀山网友!感谢支持,感谢盛情,敬请指教。
鴳雀 发表于 2013-12-11 15:50
好功底,学习了!

问好鴳雀网友!感谢支持,敬请指教。
如斯夫 该用户已被删除
如斯夫 发表于 2013-12-11 20:09
大凡性灵之作,贵在天真,坏在矫情。这一篇写山则青黛滴翠,写人则真情真趣尤若童子。拜读、欣赏、赞!

网友过誉,惭愧。问好如斯夫网友,还请多多指教。
拜读大哥佳作:您的精神可嘉!向您学习!向您致敬!
红红的太阳 发表于 2013-12-11 21:07
拜读大哥佳作:您的精神可嘉!向您学习!向您致敬!

问好红红的太阳版主!感谢盛情,感谢夸奖。还请多多指教。
我深深地被您的文章吸引着,感动着,情文并茂,让我学到很多,谢了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-3 23:20