可爱老人网

注册会员
搜索

【步行之我见】征文 登千佛山

我的家乡是著名的泉城济南。且不说有72名泉,就说说我住在济南的三大名胜之一的千佛山脚下吧。因为征文是关于步行锻炼的话题嘛!
       千佛山并不太高,但千佛壁立,远近驰名。再加千佛山倒影于大明湖中,湖光山色,别具特色,更引得国内外游客纷至沓来,流连忘返。千佛山在济南的南部山区群山逶迤,碧野绵延,山上苍松翠柏,气象万千。佛寺内暮鼓晨钟,香火缭绕,信男善女,接连不断。崎岖山石别具景致,更有一种神秘感。清晨,当朝阳升起,千山初醒时,攀登游玩、锻炼的人们川流不息。千佛山即是人们游玩之胜地,也是文人墨客挥毫抒意之最佳胜地。在千佛山兴国寺下面的盘山路边有一座牌坊,上有“齐烟九点”四个金光闪闪且富诗意的大字。唐李贺诗有云:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”齐州是古代的济南。由于李贺诗句的影响,不少清代的文人吟咏千佛山景物时,都把“齐州九点”融化入诗,如尹延兰诗云:“九点齐烟天尽处,半城秋水雁来初”。如此不胜枚举。我也曾填过一首词:“西江月·登千佛山”,其中有:“极目晴空万里,望中九点齐烟”之句。
       从八十年代我就住在千佛山脚下,“漫步庭院内,举首见佛山”,所以经常登千佛山是我和家人的首选。特别是退休以后爬山、观景,锻炼,真是愉悦身心。
       我上山的时间多是早上,由于身体的原因,也不爬到顶,量力而行嘛。山间空气新鲜,天然氧吧呀!下山时顺便买上新鲜的蔬菜回家,一举两得。也有傍晚的时候去爬山散步,依然是成群结队的,三三两两,男女老少,欢天喜地。

每天晨练的人络绎不绝,在山间空闲地带跳舞练剑的都自然有序地形成一定组织,看吧:跳舞的婀娜多姿;耍剑的英气十足;唱歌的啊、啊、啊高调练嗓;摄影的拿着相机,现在更是扛着长枪短炮,将目光投向山中美景、在登上锻炼的人群中捕捉着镜头......

山友晨练
微风拂面鸟飞旋,三五成群踏碧峦。
舞剑习拳音乐伴,桑榆不老歌声甜。
                   佛山散步
佛山晚景趣奇观,踏板蹬车妙舞翩。
散步聊天山友聚,满天星斗不思还。
                浪淘沙·山友
      胜景看佛山,叠翠青峦,拾级而上两重天。舞剑唱歌常锻炼,赛过神仙。      日照影斑斓,紫燕呢喃,红黄紫绿更娇妍。影友诗朋齐竞秀,共谱新篇。

(注:今年由于老伴多次住院,我没有时间爬山锻炼,待老伴恢复后我们还会坚持到千佛山锻炼。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
千佛山很有灵气,我是今年五月19日傍晚去的千佛山,暮阳下的景色给大佛蒙上神秘色彩。
大漠思宇 发表于 2013-12-7 21:53
千佛山很有灵气,我是今年五月19日傍晚去的千佛山,暮阳下的景色给大佛蒙上神秘色彩。

啊,你怎么不通告我一声啊,哎呀呀,错过见面良机!

谢谢首赏鼓励!
玉贝 发表于 2013-12-7 22:02
啊,你怎么不通告我一声啊,哎呀呀,错过见面良机!

谢谢首赏鼓励!{::yongb ...

我提前给您留了短消息,您没有回应,我想您可能不方便。我到青岛见到了蓝朵前辈。
图观千佛山美景,文赏三诗词盛情!图文并茂!学习感悟!老师晚安!
香水 该用户已被删除
原始人 该用户已被删除
原始人 该用户已被删除
原始人 该用户已被删除
大漠思宇 发表于 2013-12-7 22:05
我提前给您留了短消息,您没有回应,我想您可能不方便。我到青岛见到了蓝朵前辈。

哦,我没见到呀!怨我,错失良机了!待以后有机会吧!

拜读老师佳作。大开眼界,千佛山乃圣地,人杰地灵呀!  发表于 2013-12-9 12:22

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 06:12