可爱老人网

注册会员
搜索

裏蒸粽

[size=+1]  江南地区食粽,喜用小箬叶,取其清香味浓,除了单放糯米的白米棕外,最爱肥瘦相间的大肉粽、甜香细腻的赤豆细沙粽,近年来又流行在粽子里加入咸蛋黄等,而鱼翅、鲍鱼则成为送礼的代名词。
  吃惯了江南粽子,偶然吃到广东的裏蒸粽,别有一番新滋味。将粽叶(广东的一种粽榈叶)洗净,煮软后备用;选用优质的晚造矮脚糯,保证其米粒饱满有粘性,且透明绵软;咸蛋黄提前2天打开,捞出晾干,使口感更加甘香;取猪五花肉,提前2天腌制好,再出水去掉猪臊味;莲子(最好是湘莲)、绿豆按比例加上蒜茸、沙姜、五香粉等混和调匀,然后依顺序包入粽叶中。粽子要包紧,里面的米不能漏出,煮粽子的水也不能渗入,外面必须用咸水草扎紧,最后用猛火煲煮5个小时以上。
  上海滩上最有名的裏枕粽当数百年老店杏花楼。杏花楼的裏枕粽用料十分讲究,精选绿豆去壳、金华火腿、开洋、香菇、瑶柱、五花肉、咸蛋黄外,还配上杏花楼的特色叉烧、烤鸭、咸鸡,捆成方锥形,经大火烧煮,荷叶清香诱人,可供多人分享。
  细心的读者会发现,前者叫裏蒸粽,后者叫裏枕粽,其实是一回事。广东人取意“裏起来,再蒸熟”;杏花楼人则强调他们裏的粽子大,好像枕头一样。
  端午节,阖家围坐品尝一只大裏枕粽,那是多么幸福的场面呀!
  文 / 若丹

耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2011-6-3 18:59
阖家围坐品尝一只大裏枕粽,那是多么幸福的场面呀!

祝端午节快乐吉祥!{::庆祝::}{::握手::}
寒秋 发表于 2011-6-3 19:15

祝端午节快乐吉祥!{::庆祝::}{::加油::}
昀掷 发表于 2011-6-3 21:56
广东肇庆的。更正:猛火煲煮开,再文火煮5个小时,不然要老加水。还可加1/4-1/6个咸鸭蛋。

哈哈,谢谢,{::握手::}广东肇庆的。更正:猛火煲煮开,再文火煮5个小时,不然要老加水。还可加1/4-1/6个咸鸭蛋。{::鼓掌::}{::加油::}
顾友其 发表于 2011-6-4 21:09
无论广东的或上海的,看了介绍直想滴口水,很馋

哈哈哈,你到上海来,我请你吃怎么样?{::大笑::}
顾友其 发表于 2011-6-4 21:31
我是浦东新区南汇的

好啊,我们是老乡。我是浦东新区北蔡的,欢迎你来北蔡!{::鼓掌::}{::握手::}
顾友其 发表于 2011-6-4 22:16
我住在南汇东海农场鲜花港旁,欢迎来玩

好啊,下次去找你。{::加油::}
抚琴水上 发表于 2011-6-5 08:00

谢谢,问午夜好!{::玫瑰::}
顾友其 发表于 2011-6-5 23:03
欢迎光临。因今日有事外出,回复晚了,抱歉!

谢谢,午夜问好!{::恭喜发财::}

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 18:44