可爱老人网

注册会员
搜索

龙门石窟佛像

龙门石窟是北魏、唐代皇家贵族发愿造像最集中的地方,是皇家意志和行为的体现,具有浓厚的国家宗教色彩。两朝的造像反映出迥然不同的时代风格,北魏造像在这里失去了云冈石窟造像粗犷、威严、雄健的特征,而生活气息逐渐变浓,趋向活泼、清秀、温和。这些北魏造像,脸部瘦长,双肩瘦削,胸部平直,衣纹的雕刻使用平直刀法,坚劲质朴。在北魏时期雕凿的众多洞窟中,以古阳洞、宾阳中洞和莲花洞、石窟寺这几个洞窟最有代表价值。其中古阳洞集中了北魏迁都洛阳初期的一批皇室贵族和宫廷大臣的造像,典型地反映出北魏王朝举国崇佛的历史情态。这些形制瑰异、琳琅满目的石刻艺术品,是中国传统文化与域外文明交汇融合的珍贵记录。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
抢个沙发先坐下,再慢慢欣赏佛像.
哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除
红玉镯 该用户已被删除
红玉镯 该用户已被删除
郭思思 发表于 2013-11-25 20:01
抢个沙发先坐下,再慢慢欣赏佛像.

欢迎思思姐坐沙发,茶水敬上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
哈尔滨乐呵呵 发表于 2013-11-25 20:52
介绍的真详细,欣赏了!

谢谢朋友光临,祝你开心
红玉镯 发表于 2013-11-26 11:26
前两尊佛像,脸部丰富,眼睛细长。

龙门石窟的佛像都很漂亮,有很多是以武则天为原型塑造的。谢谢支持
红玉镯 发表于 2013-11-26 11:27
这有什么寓意吗?

是不是武则天的模样
红玉镯 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 23:41