可爱老人网

注册会员
搜索

[网友自拍] 【老照片的回忆】我的结婚照

这是我1980年拍的结婚照,一套共有四张,两张单人照,两张合影照,那时候的照片都是黑白照片,这看上去彩色的照片,其实都是手工着色的,连照片放大加着色价格自然不菲,总共要40多元,反正要比我每月43元的工资多。
      在我拍这照片的80年代初,上海等一些大城市的照相馆,相继推出了拍结婚照免费借西装和婚纱的业务,这在以中山装、两用衫为主的年代里,一经推出便成时尚。我结婚时自然也想拍那么一套穿西装系领带,妻子穿白色婚纱装的结婚照,当作一生的留念。可是我和妻子的工作单位座落在江西新余的山沟里,不要说小镇上仅有的一家小照相馆,即便是走遍整个新余县城也找不到能拍这结婚照的照相馆。于是我们结婚回上海,拍一套这样的结婚照就成了一件必须完成的任务。
      记得我们拍结婚照是在金陵路鹤鸣鞋帽商店旁边的大方照相馆,照相馆的门面不大,提供的西装婚纱不多,大概是穿的人多了,衣服都有点脏兮兮的,摄影师见我们盯着西装上油光光的领子看,怕我们不乐意连声说,这没关系,照片上是看不出来的,说着他给我挑了一件黑色的西装试穿,感觉稍微有些大,只见那摄影师用一只夹衣服的木夹子,在我头颈后的西装领子上一夹,衣服看上去就合身多了。接着他给我系好领带,顺手递给我一副白手套说不用戴,捏在手里就行,又给我妻子一束花,然后教我们摆造型,他就像一名导演,我们就像是两个蹩脚的演员随他摆布。就这样足足折腾了近2个小时,那记录了我们夫妻年轻时美好身影的照片终于拍好了。
      岁月无情,人生如梦,转眼30多年过去了,当年风华正茂还没到而立之年的我,如今已经退休,成了一个年过花甲,白发苍苍的老翁,抚今追昔怎不教人感慨万千。欣慰的是结婚后我和妻子相濡以沫,感情很好,这让我深切地体会到,“少年夫妻老来伴”的含义,我更从心底里觉得夫妻恩爱,这辈子就是幸福的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
叶诗梦 该用户已被删除
当年帅哥靓女,如今夕阳相伴。大哥您好幸福啊!
看来嫂子的个头不低呀!
叶诗梦 发表于 2013-11-24 10:03
我来坐沙发吃喜糖。

不喝酒改吃糖了?
黎静白 该用户已被删除
叶诗梦 该用户已被删除
好幸福的一对

评分

山巅笋 + 3 谢谢点评!

老铃铛 该用户已被删除
     漂亮,英俊,年轻真好。

本帖子中包含更多资源