可爱老人网

注册会员
搜索

[原创制图] 【老照片的回忆】把母亲接到我下放的山村

【老照片的回忆】把母亲接到我下放的山村

这是我下放农村的唯一照片.母亲生曰那天,一家人走了二十里路去镇上拍了这张全家福.
  六八年底,我下农村扦队整整四年了,文化革命在城市正如火如荼.红卫兵抄家打人巳是家常便饭.我从报纸上获悉、上海等地开始遣送“黑五类”返回老家“改造”.这不由得我多了一份担忧.我湘乡老家已无亲人,如果我六十岁的母亲被遣送,其后果不堪想象.在长沙母亲已被造反派红卫兵监管,每天带着“黑五类”的牌子,扛一个大竹扫帚去扫街,风雨无阻.冬天来了总怕母亲出意外,何况红卫兵对阶级敌人手下无情.看母亲遭罪我忧心重重,便与我爱人(一同下放的知青)商量,决定把母亲接来落户.于是我呈报告到公社:请求公社批准接收我母亲来我下放的江永县矮寨村定居,以帮我带小孩.以利我夫妇“抓革命、促生产”为由.公社批准后,又到县知青办盖了章.我请回城过春节的知青大组长胡树春帮忙办理母亲的户口迁移手续.六九年春节后返回江永的知青带着我母亲到了矮寨村.六九年下半年长沙也开始遣送“黑五类”返回老家“改造”.我母亲躲过一劫,与我夫妇在江永同甘共苦平静地过了十年山村生活,未受到任何政治冲击、磨难.这是我一生中做得最满意和最感到心慰的事.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

历史纷纭荡心头,不堪回顾更念留  发表于 2013-11-21 13:46

评分

慧儿 + 2 情真意切!
红红的太阳 + 3 情真意切!
真善美 + 5 赞一个!
林海晓光 + 3 情真意切!
鸣翥 + 3 情真意切!

彭篷尔 发表于 2013-11-21 11:10
老乡大哥你好!看了你家的照片和文章往事历历在目。你比我幸运多了,特别年代你能和母亲相依为命生活在一起 ...

谢谢老乡小妹赏帖支持.那时对政治动态特敏感.天天看报纸.看到上海在搞遣送,就动脑筋想招.母亲总算平安渡过了文革.
太阳花 该用户已被删除
彭篷尔 发表于 2013-11-21 11:21
大哥真聪明。可惜偶没有大哥!哈哈哈

你也非常聪明,且发奋图强
太阳花 发表于 2013-11-21 11:24
孝心可嘉,苍天护佑!

谢谢太阳小妹赏帖支持
未受到冲击就好,明智的选择!
周永根 发表于 2013-11-21 11:47
未受到冲击就好,明智的选择!

谢谢版主赏帖支持.
老照片记录历史,难忘的回忆啊!
梅子 该用户已被删除
茹歌 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-18 21:35