可爱老人网

注册会员
搜索

旧作新发《空即不空 不空即空》

我的朋友跟我讨论禅学中的观念:只有空杯才可 装水,空房才可住人;容器的利用 价值在于空;空是度量和胸怀,空 是有的可能和前提,空是有的最初 因缘。人生如茶,空杯以对,就有 喝不完的好茶,就有装不完的欢喜 和感动。
      这就是禅学的博大精深,告诉后人:空即不空,世界在发展,万物在变化,生命在轮回中升华,不要因为满了就不向前了,其实:生生死死、新旧更替、日月轮回、万象更新,这就是:空即不空 不空即空......,

仁者见仁、智者见智,空间无限大,众家自己禅悟吧!

评分

华华 + 3 赞一个!
真诚永恒 + 5 赞一个!
扬州爱莲闲人 + 3 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!
走四方 + 5 很给力!

香水 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
香水 发表于 2013-11-19 21:11
坐沙发静听好好学习,因为禅语我是一窍不通!

姐姐,一窍不通不通没关系,实际很简单,就是平常人的想得通和想不通一个道理。也就是万物有阴有阳,人有男有女,事物都有两面性。
茉莉香茶 发表于 2013-11-19 21:15
似空非空,不空也空,禅悟即如此奥妙!

佛学的哲理很深奥莫测,就看每个人自己悟吧!
叶诗梦 该用户已被删除
叶诗梦 发表于 2013-11-19 21:27
大家叫我老道,其实我对道、佛、经、禅、悟。。。是十窍通九窍。小妹说得很有道理,同样道理车轮中间是一 ...

先生:有男有女,有天有地,日出为阳,月出为阴  万事都有两面性, 看是不变,其实均在轮回中,我非常赞同先生的说法:佛是平常的,无所不在,禅是平常的,无所不在! 对 悟我想还是:仁者见仁、智者见智,空间无限大,众家自己禅悟吧!
蓦然回首 发表于 2013-11-19 21:41
心经说:“色即是空,空即是色”,这已不只是佛教的语言,据说现在也成了科学家的语言。在高级试验中,把粒 ...

谢谢您的支持与夸奖,懂易经的人更懂“色即是空,空即是色”的道理!八卦是如何演变成六十四卦的!万物均轮回,无边无际,又实实在在!
拜读老师新发,确实禅学要悟。末学才开始学习,还没入门。请多教导。感恩合十
天真老 发表于 2013-11-19 21:49
拜读老师新发,确实禅学要悟。末学才开始学习,还没入门。请多教导。感恩合十

我也是有感而发,慢慢理解吧!看看大家的回答,就你能悟出道理来的!谢谢您的光临,希望常来常往!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:17