可爱老人网

注册会员
搜索

[原创制图] 【老照片的回忆】两条辫子

这张照片是1970年我15岁刚上高中时拍的,也是唯一一张记录我两根大辫子的豆蔻年华照。
    岁月真是不饶人啊!它像一根无情的鞭子,转瞬间就把天真烂漫时光抽成碎片。当你想还原那美好时刻,结果拼凑起来的却是如今这张头发稀疏斑白、饱经风霜的脸。
    那时候,梳大辫子的不是很多,因为文革中许多女学生的大辫子都减掉了。
    每天上课时,我都要把辫子拥到胸前,如果哪一节课忘了,就会被后桌调皮的男同学插上纸条、草棍儿之类的东西,下课时会让同学嘲笑一顿。
    那时也没有像现在时尚又多姿多彩的发卡和发带,大多时间是橡皮筋和很不容易淘来的毛线头扎着辫梢。只有过年时,妈妈才会给买两条长一尺半、宽两寸的红绸子,平时是舍不得用的,重要节日扎起两个蝴蝶结,飘飘悠悠的走在校园中,心里别提有多美了。
    那时更没有洗发水和精华素,每周洗头是很麻烦的事,齐腰的长发,放在水里一大盆,总是我姥姥帮我洗。先用碱水洗一遍去污,第二遍用淘米泔水洗,为了护发保养,然后再用清水冲干净。
    抚今忆昔,社会进步,国家富强。虽然我们满脸沧桑,两鬓斑白,但只要我们保持良好的心态,锻炼好自己的身体,争取少给社会和子女添麻烦,我们就是可爱老人,享受幸福生活的时间一定会更长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
先坐沙发
看见纯情少女,好可爱哦,照片中的少女与姐姐现在还很相似
还有板凳坐呢! 欣赏妹妹两条辫子太漂亮了.
真真 发表于 2013-11-16 21:39
看见纯情少女,好可爱哦,照片中的少女与姐姐现在还很相似

看现在都什么模样了?惨不忍睹了!
大漠的红头绳还舍不得用啊!只有过年才------。有点像喜儿呀!
郭思思 发表于 2013-11-16 21:40
还有板凳坐呢! 欣赏妹妹两条辫子太漂亮了.

谢谢思思姐姐夸奖!
宜舞 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
周永根 发表于 2013-11-16 21:44
大漠的红头绳还舍不得用啊!只有过年才------。有点像喜儿呀!

哈哈,那时候生活困难啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 14:21