可爱老人网

注册会员
搜索

美籍华人的圆房梦【作者;黄国辉】

2013-9-23 22:14 上传
下载附件 (238.85 KB)

我的家园梦之一-在美买房记 /风中秋叶

来美国的华人几乎都有一个梦:买一栋房子,拥有自己真正的“家”。自妻踏入阿美利加,茶余饭后,爱和我聊买屋之事。可彼此明白美国房子价值不菲,我们初到美国,一穷二白,要实现花旗梦绝非易事。但中国人信奉:有梦想,就有动力。千里之行,始于足下。一方面,我在下班之后,到中国餐馆打工,多赚几十元美金;另一方面,妻克勤守俭,节约开支,积存每一个铜板……。令人惊喜的是经过四年多开源节流,我们竟真积存了足够买房的首期付款。可以着手看房子了!

我首先细细翻阅了选购房子的书籍,明白美国人买房子注重地点,强调“LOCATION”(地点、位置)。要义是:1,有升值潜能;2,易于再出售。结合自己实情,我另定三点:1,价钱在我经济能力之内,不能有太大压力;2,地点要适中,离工作和学校的地点不要太远;3,附近学校质素较好,能够给孩子提供较好的学习环境。随后,我找当地信用最好的中介公司说明目的和要求,即开始“猎房”行动。

中介人是一个入行较久,热心的中年白人。她明确我的置业要求后,每周都带看两三栋房子。其间,我不断向她学习“看房”的知识,如:什么样的房子好出售?什么地点的房子有升值潜能?什么区的房子有好的学校质素?等等;她不厌其烦,一一作答,并不断鼓动买高价楼房。我明白她的心思:置业者买高价钱的房子,中介人可以赚较多的佣金,所以顺从其建议,选看了一些较高档的房子,这让她很高兴。我特意邀她和丈夫一起共进晚餐,着意消除彼此间纯粹“生意”的感觉,一来两往,她视我为朋友,我视她为知己。在她的热心指点下,我学懂了许多买卖房子的知识,也摸到了一些看房的门道。比如从厨房、卫生间的用料可看出房子用料的等级,从房子楼阁的高度可看出房子设计的标准……,以至后来,在一个住宅区转一两栋房子我就能猜出该区房价,而对每栋房子的质素和应有的价钱做到心中有数。卖房子的知识累积了,挑房子的信心也更足了。

数月后,我看上了一栋房子:两层的小楼房,坐落在半山坡,周围绿树浓荫,环境极之幽静。它有几个优点1,交通方便:上州立公路只需一分钟,我们夫妇分别开车到各自工作的地点大概只需十来分钟。2,学校的质素比较好:小学是附近学区最好的,初、高中学校也还不错。3,价钱合理也合适,我们供贷将毫无压力。4,房子如要返售仅需三到五个月。5,房子和邻屋之间有开阔的间隔空间,并拥有一英亩(相当于4,047平方米)林地。无疑,这将来也是一种升值潜能。明显不足是房子已经快三十年老了,所幸当年的房屋建筑质量相当好,足可信赖。但妻子颇有微言:房子旧,难保养;院坡斜,有危险;树木多,太浓荫。两个孩子也一致附和。哈哈,这时如要投票,我是必输无疑。我决定再次踏勘那栋楼房:这是约两千尺,三房一厅两个半卫,砖木结构的房子,全红砖外墙,结合水泥砖内里;楼下两辆车位的车库,几十年了,地面竟无裂无缝,足见地基质量之好。房盖是两年前换的,楼上另有一个带上盖的CARPORT可以泊车。室内,硬木地板,平整光滑。四处用力踩踏楼板,全无异声,质量应无疑问。户外绿树环屋而生,坡下小溪流水潸潸,若巧加利用,可把坡地平整,建成中国式园林花院,而我生性向往清静无为,酷爱园林环境,倾心田舍生活。如此,岂非机缘巧合?那一刻,我不禁怦然心动,感觉此房屋正是自己在寻觅的“家”。

家庭会议上,我虽非力战群儒,却借诸葛亮三寸不烂之舌,力排众议:房子虽旧,质量尚好;院坡虽斜,大可挖平;树木虽多,亦可砍去。何况买屋之要义是顺心顺意,出入方便,房子稍旧一点应也无妨。家人见我主意已定,再无异议。

我开始砍价,理由是:房子太旧要维修,院坡太斜要挖平,树木太多要砍去。这样,我又成功砍去部分房价。如此一来,以低于市价的价钱买入合心房子,太太、女儿大感称心,一致认为:“买得抵”(买得平宜了)。其实这期间,已成我家好友的中介人,很大程度上起了难以尽言的帮助。总之,我相信:人和人之间建立了真谊,赚钱有时就显得不那么重要了。付订金后,我分别请了白蚁和房子检查员细查房子及其四周,如我所料:房子并无不妥。我马上着手备好和贷款有关的家庭收入和信用资料。同时分别了解和比较各个银行的贷款利率,从中选定最适银行,最佳贷款年期和还贷方式,办妥手续。一周后得知:成功获贷。我又马不停蹄,到律师事务所办好房契过户手续。最后在所有文件上签好名,我长舒了一口气,深深感叹:人生要圆一个梦,多么不易。但只要有梦想,也有圆梦的一天。真的,再过一月,就可以搬进自己的房子啦!

搬家首日,一家人雀跃之情溢于言表,兴奋的小儿子高呼着跑进他预先要定的房子,跃到床上打滚,又跌在地毯上翻滚,像要试试房子是否有足够空间让他玩滚翻;欢笑着的大女儿,忙不迭地打开房间衣橱摆挂衣服,左比右量,高挂低叠,衣服摆进衣橱又拿出,细细思量,好像还有许多新衣要占领每个空间;一向娴静的妻子脸上露着不可掩盖的微笑,时而细细的打量着厨房,思量厨具的摆放,时而不停手的洗擦厨房的每一个角落,似乎明天她就要大摆筵席大宴亲朋似的;看着孩子快乐的身影,妻子微笑的脸庞,我静静走出凉台,远望掩映绿树,仿佛人在山中,身在林间,无限畅快与感慨:几载花旗梦,今天终圆梦,也许这是我人生成功的一步,可人生旅途如此漫长,前路那么遥远,我,要圆的,又岂止一个花旗梦?为父,为夫的责任提醒我:往后要做的事还有许许多多,我还要继续努力,为圆家人的每一个梦而奋斗,累啊!

夕阳爱 该用户已被删除
葫芦毅哥 该用户已被删除
夏雨 该用户已被删除
夏雨 发表于 2013-11-20 15:52
几载花旗梦,今天终圆梦,也许这是我人生成功的一步,可人生旅途如此漫长,前路那么遥远,我,要圆的,又岂 ...

祝福他乡华夏儿女
夏雨 该用户已被删除
夏雨 发表于 2013-11-20 16:39
在美国能买的起房子,都属有本事人了。

仙子胸怀若海宽,斗胆群绣宝石蓝,

国色情真群芳趣,笑迎八方洛浦苑。

===题文友李淑贞画

【书画诗评家。老马阿飞大哥。洛阳】

伊洛方舟淑贞娴,巧笔樵墨画牡丹,

淡浓雅致舒心曲,犹若佳丽琵琶弹。

====题文友李淑贞画

【书画诗评家。老马阿飞大哥。洛阳】

夏雨 该用户已被删除
夏雨 该用户已被删除
看这文章写的如此流利,表达如此清晰,就知难怪会买到如此当意的房屋,会如此享受生活。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 02:14