可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 一个老兵

[网友互助] 【原创】 吾当努力

青山老人 发表于 2013-10-22 11:14
拜赏老兵版主佳作!学习老兵版主的勤奋!问候上午好!

谢谢朋友赏帖!
雨筠 发表于 2013-10-22 12:32
劲赏七古!
“炼句久划椽笔短
搜词总捻鬓须稀”

十分感谢老弟的慷慨!
冬至雪 发表于 2013-10-22 12:35
吾当努力不怕迟,继续前行诗更红。

谢谢朋友鼓励
于玉香 发表于 2013-10-22 14:21
四句叫绝,八句成律。辛苦了

是我弄错了
枣庄华堂 发表于 2013-10-22 15:08
好友有心练平仄,珠玑字句雅苑诗。向您学习。

学习学习再努力
红霜叶 发表于 2013-10-22 16:25
哈哈!图中的老兵友都成了个大学者形象了,好学的精神真值得敬佩!

连绝 律都没搞不懂,还能成个大学者?
自由鸟 发表于 2013-10-22 16:04
老兵真棒!等着看你好诗。

你会失望的
香水 该用户已被删除
一个老兵 发表于 2013-10-22 17:12
哈哈哈  让九娘见笑了
我以为按什么检测套出来就是什么。弄笑话了

律诗是七言八句,五言八句,称七律,五律,绝句是七言四句,五言四句,称七绝。五绝。

诗的种类一:有三言,四言,五言、六言、七言、八言、杂言诗。又分古体诗、入律古风、乐府、歌行、赋得、集句、联句、词曲、绝句、律诗。
二:
古风用韵相对自由,平仄也一样。
三:词有词谱,平仄无拗救之说,只需要按照词谱来填即可。
四:
绝句、律诗;首先是韵脚,首句可用可不用,偶数必须用韵,(韵表平水韵中华新韵,词韵词林正韵)只要对照韵部即可,一首诗不可换韵部。(律诗首句可压邻韵,尾联也可)用韵规则,偶句用了平声韵,奇句尾字用仄,偶句用了仄韵,奇句用平声字。
五:平仄四种常规格式万变不离其中,1/3/5不论、2/4/6分明是基本,在奇数句子上最适合。每句后三个字不可三仄或三平,每句里面要有两个平声字相连,这样就不会出现狐平和孤平。
六:尽量避免重字在一首诗里出现。
七:
绝句一般不采用对仗,也有起句不压韵,承句对仗的。律诗首尾可不对,颔、颈二联必须对仗,颔联不对首联对,称“偷春格”。基本有八种对法,初学着宽对、工对,流水对叠字对、反对最适合。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 22:43