可爱老人网

注册会员
搜索

【园丁赞歌】恩师二三事

【园丁赞歌】

今天是教师节,“园丁赞歌”征文也近尾声。良师益友们对教师的赞颂,真可谓琳琅满目,淋漓尽致。但总觉得自己的心里话还没有说完,深埋不忘的几件事,很想让朋友们知道知道。。
                                       父师的遗训
      我的父亲是民国时期的私塾先生,在当地学堂教书多年,曾先后培养出了多名在县上干公事的有识之士。听说他文质彬彬,对学生很严厉,经常身背一个粗布连搭,还备有打学生屁股用的竹板子。他毛笔字写得很好看,文章也写得好。我五岁时他就因病去世了。他遗留下来的遗物有字画、小楷手抄书籍等等。因土改时我家被定为地主成分,他的这些遗物连同我爷爷遗留下来的阴阳佛爷、经书等全被没收了,之后不知去向。唯一存留下来的是我母亲藏起来的一幅字画,上面写着“文期后世知”五个大字。从我上学识字的那一天起,就对它产生了兴趣,在家人及老师们的启迪下,逐步加深理解感悟,成为我毕生孜孜追求文学写作的座右铭。
                                        起名的教诲
      记得我姐姐领我上小学一年级报名去时,李老师问我叫什么名字,我回答说小名叫“酿成”。姐姐让老师起个名字,他问了我家情况,思考了一会儿便说 :“就叫‘惠基’吧,怎么样?”姐姐问他是什么意思,李老师说:“以‘惠’作为做人的根基,施惠于人,受惠无穷。”真的,不知怎的,这个名字确实受惠我一生,受益匪浅。而我的启蒙李德全老师早已与世长辞了。
                             是您给我戴上了红领巾
      我是地主的儿子,受同学欺负,有的叫我“兔崽子”,不让我加入少先队,我感到很自卑。当时的班主任杨发全老师有一次悄悄地把我叫到他的宿舍,对我说:“你要加油学习,争一口气,在学习上超过别人,这样就没人小看你了。”就是这句话,让我觉醒了!我下了决心,拼命地学,很快成了尖子生,杨老师高兴地将鲜红的红领巾戴在了我的脖子上。
                             是您像父兄一样关心我      
      我上初中时,家里很困难,我和老母亲寄居在姐姐家生活,缺吃少穿,特别是1960年,饿死了不少人,我面临着辍学。在这危难之时,我初二4班的班主任李绍青老师,从他低少的工资中经常拿出一元、两元钱资助我学习,还有时将他从大灶上打来的两个包谷面发糕分给我一半吃。还多次向校长汇报,破例给我这个出身不好但学习优秀的学生每月发8元的助学金,资助我完成了学业。我参加工作后,去母校看望过李老师,后来听说调走了,再没见过他。
      值此教师节之际,我怀念我的慈父恩师!感恩我的小学李老师、杨老师和中学李老师!请你们相信,您的儿子、您的学生没有忘记你们的教诲!我还要好好活人!祝你们亡者安息!生者安康!      

评分

红霜叶 + 5 情真意切!
温馨的家园 + 2 赞一个!
周新光 + 4 情真意切!
叶诗梦 + 5 情真意切!
游游 + 5 赞一个!

太阳花 该用户已被删除
欣赏先生佳作,祝教师节日快乐!
香水 该用户已被删除
真诚永恒 该用户已被删除
飞虎飞 该用户已被删除
躬身前行,常怀感恩。师恩难忘啊!
在那个年代,学校能破例给你8元的助学金你真是幸运!也说明伯乐独具慧眼赏识你这匹千里马!
好!情真意切!
铭记恩师教诲,
点滴师恩难忘!
祝好问安!
太阳花 发表于 2013-9-10 06:01
值此教师节之际,我怀念我的慈父恩师!感恩我的小学李老师、杨老师和中学李老师!请你们相信,您的儿子、 ...

谢谢版主好友光顾惠评及鼓励!祝您教师节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 03:16