可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我家的猫

生于上个世纪六十年代初的我,由于众所周知的原因,先天营养不良,又瘦又小,像个病猫。先天缺的,后天也没条件补足,于是,就成天病病歪歪,我的医药费占了家庭开支的很大比例,父亲说,每个月他发工资的前几天,我肯定要生病住院,就像掐算好了的一样。几个月大的孩子,摆弄自己的手指玩,父亲就说,这是个要账鬼,掰着手指头算还欠她多少呢。家贫,没钱给我买玩具,就拿用完的药瓶代替,我把它们摆成各种队形,按颜色和大小分类,有时候它们是士兵,棕红色的是解放军叔叔,无色透明的,是美国鬼子,我的两个小手,就发动中美大战,当然,胜利方总是红色的瓶瓶。有时,我又用它们代替院子里的小朋友,较粗的那个瓶子,就是小胖丫,最好看的那个就是小京京,没啥特点的就是小文小 敏等等。于是整个大院的小丫头都在我家大炕上玩游戏,我想让谁赢谁就赢,让谁输谁就得输,我的地盘我做主,那感觉真爽。
     生病的时候,囚在屋子里,除了药瓶,陪伴我的就唯有那只黄猫。我妈说,这只猫是我给招来的。她说,有一天,我在院子里玩,天黑了,她唤着我的乳名,招呼我回家,我回来了,后面还跟着一只又脏又瘦的小黄猫,那样子让她想起我刚落地时,不由心生怜悯,就留下了。不过,当时我还太小,根本不记事,我记事起家里就有这只猫,跟我们六个姐妹挤在一铺大炕上。六个女孩,并非人人都喜欢它,即使喜欢,赶上气不顺,也可能一脚将它踹到地上,所以,每天它都得看我们的脸色,才能给自己寻一块可以安睡的地方。它并未流露过对所受待遇的丝毫不满,有那么多同类根本没炕可睡,它当然应该知足。它是一只很懂得知足的猫,尽力不给我们添麻烦,除了挤占一点空间,也就是跟我们要点水喝,一口饭都不跟我们抢,它自己捉老鼠填饱肚皮。黄猫长大后当了母亲,每年生三四只小猫,这样它就需要更加勤奋的捕鼠,把那几张小嘴也填满。作为单身母亲,对子女要身兼二职,除了喂养还要教育培养,直到孩子能够自立。黄猫是尽职的母亲,在孩子们稍大些后,就教给它们谋生的本领。我家的大炕就成了训练场,几只小猫站一排,猫妈妈站队列前面,先做示范。它弓了身子瞪视前方,盯着一个想象出来的猎物,然后身体向后一缩,紧接着就弹出去,好像后脚蹬到了弹簧,嗖的一下,就把假想的目标给扑倒了。示范完毕,猫妈妈回过身,示意孩子们模仿,小猫们就很认真的也一缩再一弹,都朝妈妈想象的那个老鼠扑了过去。那可怜的老鼠啊,吓也得被它们给吓死了。我有时候出于朋友情义,主动给黄猫帮忙,慷慨的借给它一个药瓶,充当老鼠,让它和孩子们练习的更具体一些。虽然它从不言谢,我也没计较过。朋友嘛,不必那么客套。我慷慨的天性至今未变,受益的非黄猫一个。想到有那么多人可以从我的慷慨收益,我愈发慷慨。小猫长大,我家的炕搁不下它们了,姐几个分头给它们寻找新家,一个个的送走。黄猫叼了老鼠回来,见窝空空的,不甘心的在屋子搜寻一圈,无果,就扔了老鼠,嚎啕大哭,只是没有眼泪。我也跟着哭,朋友嘛,当然喜忧与共。只是我跟它不同,我哭的一把鼻涕一把泪的,两条小腿还在炕席上乱蹬,让母亲担心把炕席蹬坏,或者把脚丫划伤,这两样都要花钱的。那将造成家庭支出的严重不均衡。妈就掏出一毛钱,叫住小贩,给我买一小碗芝麻酱,兑点凉开水,让我喝得心满意足的。每年,我都能喝到一碗,每年黄猫都生一窝小猫。对于我每年都陪它悲伤,黄猫肯定是心存感激,它是君子,纳于言敏于行,用实际行动给了我们巨大的回报。回报的具体日期,我忘记了。只记得那年父亲很久没回家,家里来了一群穿绿军装胳膊戴红箍的哥哥姐姐们,他们把我家的所有物品都扔到院子里,我最喜欢的那件花格呢子大衣被扔到一摊鸡屎上,那是几个姐姐按顺序传递,最后到我这儿,极珍贵的一件衣服,只是过年走亲访友,妈才从箱子底掏出给我穿上,穿上后就不许再吃喝了,怕我这漏勺似的嘴给弄脏。哥哥姐姐们还砸碎很多东西,也拿走很多。幸亏黄猫不在家。爸爸还是没回来,妈妈带着我们从院子里把东西捡回去。后来,就过年了。过年要用钱买好吃的,可我家没钱。存款冻结工资停发。伟大舵手爱民如子,过年了,与民同乐,每家供应两棵白菜,除夕包饺子。我妈借了钱,拿着副食本,那时买啥都得有本,本子真多啊,比现在小学生的作业本都多。我妈穿着单薄的棉衣,在零下二十度的严寒中排了一个多小时,终于排到柜台前,递上本子和钱,队伍中一个带红箍瓦刀脸的女人突然说:“不能卖给她。她是黑五类家属。”
    除夕,好静啊。我们就呆呆的坐在炕上。院子里咚的一声,把我们都吓一跳,妈打开门,看了看,突然急急的奔出门,大姐不放心,刚要追出去,妈抱着一棵大白菜进来了。白菜的光芒把我们姐六个的眼睛都照亮。妈说,不知是哪个好心人隔墙扔进一棵白菜。要不是妈制止,我们肯定要齐声欢呼。这个除夕可以吃饺子了,虽然没有肉。正说没肉,我听到黄猫在窗台上叫,开了窗,好家伙,它叼来一大块肉,足足有二斤。二姐三姐分析说,肯定是从附近哪个单位食堂偷的。理由是,谁家供应那么点肉,都会看管的很紧,不会给猫机会的。她俩这么分析,也是给良心减轻不安,偷公家的总比偷个人的让我们 的良心安定。可是,偷公家的,辛苦了黄猫,要跳很高的院墙,爬很高的窗台。它这么辛苦弄到的肉,竟然不许它吃,全都包了饺子,按人头均分,没它的份儿。不过,它也吃到了,因为我不吃肉,吃饺子,我只吃皮,那个除夕,我坚持要给黄猫几个饺子馅。姐姐们很破例的没反对。
       过完年,爸爸回来了,很黑很瘦,回来就让我们收拾东西,把戴红箍的人没拿走没砸碎的都打包,我问干啥啊,爸爸说,我们要被遣送回老家。遣送,就是由一高一矮两个胳膊戴红箍的人陪着,离开住了多年的房子,去一个陌生的地方,走向不可知的未来。我六岁就懂了这个词义,多聪明啊。同龄人 ,要到中学才能学到这个词呢。我真是幸运。我们走的那天,我不甘心的满院子找黄猫,不管将来怎样,我都不想跟朋友分开,它却不知跑哪儿去了。上了火车,我坚持不关车窗,盼着它像夜晚回家那样从窗户进来,等了那么久,它也没来,火车风大,不得不关窗户。很多年以后,我听说,黄猫当天晚上回到家,发现换了主人,它就嚎啕大哭,严重干扰了全院子居民的安宁。几个行侠仗义的半大小子,就结成同盟搜捕它,最后,通过公审,判处死刑。从垃圾箱捡来一条麻绳,缠住它的脖颈,然后挂到树杈,那光秃秃的的枯枝就有了一朵淡黄色的花。我想,它的四个小爪子一定踢蹬来着,踢蹬才好看,只有踢蹬,那淡黄的花朵,才会在风中摇曳。多么富有诗意的景象,我家的黄猫,在失去儿女时总是嚎哭,在自己的生命消失时却很安静,喉咙被勒紧,它想哭也哭不了,只好悄无声息的走了。没有声音也好,更富诗意。若是有才华的诗人看了,说不定能作出一首好诗。可惜,我没看见,也不会作诗,这个世界就少了一首好诗,不过,也不要遗憾,这人间从来不乏诗意,也不缺好诗,更不缺黄猫。

评分

叶诗梦 + 5 才华横溢!
林海晓光 + 3 情真意切!使人泪下!
刘树义 + 3 很给力!
兔兔 + 5 才华横溢!
扬州爱莲闲人 + 4 赞一个!

茉莉香茶 该用户已被删除
鴳雀 发表于 2013-8-28 22:12
你一开闸就收不住,说写猫的连着家事一起写,边写边哭,你哭的地方也是读者哽咽的地方。你家的黄猫应该独一 ...

用冷峻的笔调写悲剧,是我追求的目标。
茉莉香茶 发表于 2013-8-28 23:19
叙事,抒情相结合!
事中有情,情中有事!
散文不“散”!主题突出!{::woshou ...

匆忙写就,而且写的时候心情不平静,肯定有许多不足。
猫和狗一样,对主人是有感情的。
童年时代的猫,回想起来令人心酸!谢谢分享!
山巅笋 发表于 2013-8-29 07:57
童年时代的猫,回想起来令人心酸!谢谢分享!

是的,等有时间还要写续,被遣送到乡下后养的那只猫命运更凄惨。
兔兔 发表于 2013-8-29 08:02
扭曲的人性,凄惨的猫猫。

人性实在太复杂,在酝酿一篇关于人性的散文。构思还未成熟。
没有声音也好,更富诗意。
野鹤浮云 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 10:57