可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 朱市长的话虽“尖刻”但听了心里佩服!

朱市长的话虽“尖刻”但听了心里佩服
我曾以“记市委常委办公会上的一个真实的故事”为题写过一篇短文,记述二十年前朱镕基同志任上海市委付书记兼市长时主持一次常委会的情况,由于多种原因当时没写真名,随着《朱镕基答记者问》、朱镕基上海讲话实录》一书的出版,对于朱镕基讲话的语言风格的介绍、评论愈来愈多。
我同市长接触不多,但对他讲话的朴实深刻尖锐、有深的印象
一九八八年初我被调到市人防办ユ作,人防办是各级政府主管防空战备的职能部门。当时人防系统有很多先进设备,但都闲在那里,有很多人无事可做,有的在搞三产…实在是没务正业!
一九八九年初,为了发挥人员和设备的作用,因此在一份年度工作要点中提出,为增强市民的国防观念和防灾意识,(同时也是为了宣传人防、扩大影响并检验一下设备)准备在“五一”试鸣警报。时任市人防委正、付主任的基、黄菊等领导同志都在这份要点上签阅同意。
由于一九八九年 "五一"前后,北京、上海等大城市还不很安定,所以决定把试鸣警报推迟到“八一”建军节或“八、一三”举行。
“八一”前的一天,市委常委办公会议重新讨论“试鸣警报”议题。市府副市长、副秘书长、警备区副参谋长和我列席了会议。
会议一开始,主持市政府日常工作的黄菊同志首先问我:“老土,你们怎么又要拉警报啦?!”我还没有来得及回答,主持会议的朱基同志当场毫不犹豫、很不客气,同时又是一针见血地说:“人防办没有事干不找点事干干!”
本来就不想到人防办工作的我,听了市长的这番话,心里更是酸甜苦辣、百感交集……。
基同志说的是实话,对他的直率、尖锐和对下情的透彻了解我从心底佩服……
不过,我还是极力辩护说:“这事是年初工作要点提出的,并且都是经领导们签阅同意过的,问题是该不该做?至于做不做?我们绝对听领导的”!
这时,吴邦国亲热地但带有点责问口气:“阿土我问你,解放几十年来一直没有拉,为什么今年一定要拉”?
我很干脆地回答说:“邦国同志,就因为几十年没拉所以今年要拉!现在很多人特别是小青年只知道‘钞票’,不知道‘警报’!没有听到过警报声,更谈不上忧患意识,一旦有什么灾害就不知所措。”
列席会议的老书记陈国栋同志看我们还要争论下去的样子,所以忙对我说:“小土,上海是个大都市,一举一动都可能产生国际影响,这件事上海定不了,还得请示北京!”
国栋发话后朱基同志总结说:“你们职能部门提出是对的,但这件事影响比较大,我得向有关方面联系一下再说,如果不同意拉不等于对你们工作不支持”。
我忙微笑着说:“基同志,你是主任,我们是具体办事的,一切听领导的!”说完我们就离开了会场。
在回办公室的路上我一直在想:朱基同志说的真“尖刻”但是实话,实事求是地说,和平时期的人防办的确事情不多,许多人没事做,许多设备设施都闲在那里等“打仗”!我也不是整天在为人防办找事做嘛!?

评分

无毛蜂 + 3 很给力!
耄耋庠生 + 5 发帖加5分
周新光 + 5 情真意切!

夏芝 该用户已被删除
夏芝 发表于 2013-8-15 11:58
朱市长的话虽“尖刻”但听了心里佩服。

话是说得好听啊,人也能干总理,可是,女儿朱燕来据说资产排在王 ...

掌管的和自有的應該區別!
周新光 该用户已被删除
林海晓光 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
所以朱镕基的评价比较高。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 22:52