可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 望公知們也能走點群眾路線!

望公知们也能走走群众路线!
我起先不懂"公知"这个词,后来从网上查到原来"公知"即公共知识分子的简称。所谓"公共知识分子"一般具有两大特征:首先他们往往以公共利益代表自居或者批评政府,或者教育群众,因而赢得了一定的公信力,扮演着“国师"或"策士"的角色。其次公知的“知”即知识水平。一般都具有较高的学历,某些领域可能有较高的学术造诣。
从网上看到近期来有部份公知围绕"宪政"这个题目忙得不亦乐乎,讨论得沸沸扬扬、争论得面红耳赤,甚至"“扣帽子""打棍子"互相谩骂,真的是热闹非凡。
有的文章如中央党校蔡霞教授的"宪政无关乎主义"!一文,摆亊实、讲道理、深入浅出、入情入理,读了深受启发。但也有的文章满篇充满了"口号""帽子""棍子"!如什么"宪政是资本主义的东西!""同马克思主义、社会主义不能兼容"!甚至说:"要宪政就是要颠覆中国社会主义制度,推翻中国共产党的领导!"等等。看到这些"高论"我真的是一头雾水?
有一个名叫仲呈的人,在他"论宪政只是一种信息与论战武器"一文中到处骂人。一回说"贺卫方是丧心病狂的野心家!"一回又说童之伟是阴险狡诈的阴谋家"!还说:"中国宪政阵营里还有一类可怜的糊涂虫,其代表人物便是许崇德老先生"等等。
我才疏学浅没有读过多少书,但除十年文革以外,像他这样指名道姓骂人的文章实在罕见!文章尽管洋洋万言、滔滔不绝,但作为老百姓看后就像吞了一口苍蝇,真感到悪心!
他的文风使我怀疑此人若在文革中不是"红卫兵"!就是"造反派"!甚至可能是"四人邦"的"私生子"!他家祖孙三代大概都是开"帽子工厂"的!否则那来这么多帽子?!
那么究竟什么是宪政呢?
毛泽东在1940年对宪政做出了精辟而深刻的解释,他说 "宪政是什么呢?就是民主政治”!
习近平也指出,“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施".
作为老百姓的理解非常简单,所谓"宪政"就是要实施宪法的每条规定,就是要根据宪法的规定施政,就是要实行民主政治!
"82"宪法明确写着"中国各族人民将继续在中国共产党领导下……"!
在我们老百姓看来"要宪政,就是要共产党坚持领导、改善领导,更好领导、以便能永远领导!"
所以你怎么能说"要宪政就是要推翻共产党的领导呢"?!
如果真像"现代红卫兵"们所说的"宪政"是要颠覆这•••推翻那••••••那么干脆把宪法"掷进垃圾箱"祘了!还要宪法干什么???

因此我希望公知们,你们不要老在书房里"东抄西引、闭门造车!"你们也应该走一点群众路线,到老百姓中去走走、听听、看看,了解一下广大老百姓对这类问题是怎么想的,这样至少使你们的"大作"中少一点口号、帽子,多一些群众语言,让更多的老百姓能看懂你们的大作!

评分

无毛蜂 + 3 很给力!
子不语 + 5
耄耋庠生 + 5 发帖加5分
叶诗梦 + 3 很给力!

叶诗梦 该用户已被删除

书念一沓,须看有没念傻(或装傻)。
学历一把,谁知有没造假?
能算会掐,最怕心黑手辣,
才思敏捷,也得先说人话!
哎呀呀!倘若谄媚鬼蜮、指鹿为马,喝再多墨水也白搭,“公知”俩字如何配的下?
抬举了这类糟粕,岂非把好好字眼给糟蹋?!请记下,民间常言都说啥————
良知坚守不可拔,天地智慧全靠它!一旦灵魂也沽价,贱如丑类成人渣。

不是念傻、装傻,是被项目费买啦!——退重庆的钱的孔*三*妈。  发表于 2013-8-18 11:33

评分

无毛蜂 + 3 才华横溢!

耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
春江水暖 发表于 2013-8-9 23:30
书念一沓,须看有没念傻(或装傻)。
学历一把,谁知有没造假?
能算会掐,最怕心黑手辣,

說得好!點到要害。
椰林风情 发表于 2013-8-14 09:01
哈哈哈,,,,,看你的这篇文章,你对那些“扣帽子,打棍子”的文章还是看懂了的,只是对“棍子,帽子”有 ...

哈哈......也有一把歲數了吧?!說話做事該三思了!肚量很大、皮也很厚!"人貴有自知之明"!照照鏡子看看自己該戴個什麼帽更適合???

他顶条裤子最合适!  发表于 2013-8-18 11:48
拙老今天才见识了椰林小先生无知和低素质! 老兵姐说他屁股决定脑袋,拙老说他的脑袋掉到裤裆里了!  发表于 2013-8-18 11:47
椰林风情 发表于 2013-8-14 10:19
我吗?——————哈哈哈,,,,,我这脑袋有点特别:左派给我戴右派的帽子,可右派又往我头上扣左派的 ...

好氣派,欽佩!
子不语 该用户已被删除
椰林风情 发表于 2013-8-14 09:01
哈哈哈,,,,,看你的这篇文章,你对那些“扣帽子,打棍子”的文章还是看懂了的,只是对“棍子,帽子”有 ...

拙老想了想,你抛给拙老“牛二混混”帽子,拙老想还给小先生。我看你戴挺合适。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 01:54