可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 《底层电视人》原创42

建民除了在夜深人静的时候,在日记里不断表达着对淑玉的思念和忏悔之外,整个的身心都投入了木器厂。半年多的时间里,客户增加了三十家,一线工人达到了20人。艳花已经是比较出色的油漆工了。可建民把她调到了会计室。
      “老板,我文化低,不适合办公室吧,我可坐不住。”建民的这一调动有点突然,艳花很不理解。“凡事做则会,不做永远都不会”其实建民考虑的是艳花还是个姑娘,老接触油漆对他将来生育会有影响但不能明说。这丫头还就真是放在哪都是一个精英。没过两个月,所有的业务便了如指掌,做得井井有条,有声有色。可同时,她和建民的接触也越来越多,有时还晚一点走,不但做自己的事,还把办公室的卫生搞得干干净净。建民爱看的书她也偷着看几眼。
        春天的一个早晨,艳花来得特别早,建民第一眼看到觉得眼前一亮:“哎呀,小姑娘,今天这么早?”建民热情的打招呼。
“送我弟弟,他的车子坏了,来早了,你有意见那?”艳花咯咯笑着,眼睛盯住建民。“我哪敢啊,表扬还来不及呐。呦,还拿了本书啊我看看,天哪,普希金诗选,行啊,文学青年呐,普希金可是情诗王子,为了爱情他与人决斗身亡。你要学他呀?”
“我可急拉?你看不看吧?不看,我还拿回去”
“给我的?感激不尽谢谢谢谢!”
“一个条件,给我朗诵十首,给我录下来”艳花大胆的下着命令。
“这好说”建民爽快的答应下来。因为他经常用磁带录制一些自己唱的歌曲以及诗歌,散文,艳花曾听过。
“我得听着,还要看你的表情”这个要求有点突然,建民有点犹豫。不过最后还是答应了。可对于一个花季少女来说,建民的应诺可不是小事,这是艳花在悄悄的试探建民,自己究竟在建民的心理几斤几两。她想,他每天你那么忙,又是进料,又是结账跑业务,有时送货不及时家具店老板会直接把电话打到办公室。可今天竟然答应了自己的要求,他做的到吗?
        建民信口答音的看着艳花,艳花听了,两只大眼放着幸福的光,眉宇间荡漾着笑意。这天的傍晚,当所有的工人都下班了,小宇放学回到家里,他看到办公室里,父亲在正襟危坐的朗诵诗歌,对面坐着艳花姐姐。他悄悄听着:“
给娜塔丽亚
   000000000000000000000000000040 1813

为什么我不敢说出口?
    玛尔戈是我的最爱。
    这一次,我终于知道了,
    丘庇特是怎样的一只鸟,
    热情的心已经迷醉!
    我承认——我也在恋爱了!
    幸福的日子已经逝去了;
    那时我还不知爱情的重担,
    我只是在歌唱中生活,
    无论是舞会或是剧场,
    无论是在娱乐场或游艺会,
    我都像风一样游走,
    那时,为了故意嘲弄爱神,
    我也曾对亲爱的女性
    画幅漫画以示讽刺,
    但我自己也终于堕入情网,
    唉,我自己也已发狂。
    讥笑,自由,——都抛在脑后,
    我已经退出了凯图的行列,
    而今我成了——赛拉东!
    一看到娜塔丽亚的秀丽
    赛过塔利亚的侍女,
    爱神之箭便射进我心里!
    娜塔莉亚,我承认,
    你已俘虏了我的心,
    我还是第一次感到羞涩,
    我爱上了美丽的女性,
    一整天,无论我怎样折腾,
    只有你萦绕着我的灵魂,
    夜降临了,在虚幻的梦里,
    我看见,穿着轻巧的衣裙
    可爱的人儿仿佛和我在一起
    那怯生生的甜蜜的呼吸,
    那比白雪还要白的
    胸脯的微微颤动,
    还有那眼睛,半睁半闭,
    静谧的夜,淡淡的幽暗——
    这一切都使我的心狂欢
    凉亭里只有我和他,
    我看到了……纯洁的百合花,
    我颤栗,苦恼,说不出话……
    而醒来……我只看见
    一片幽暗挤在孤寂的床前
    我不禁深深的叹息
    懒洋洋的黑眼睛的梦,
    正展开双翅去飞
    我的热情越燃越烈,
    折磨认人的爱情的郁结,
    时刻都使我更疲弱,
    我的思想总在追求着什么,
    可追求什么呢——谁也不肯
    对着女子开口明说
    而是这样那样地诸多掩饰,
    而我却要直诉胸臆
    所有的恋人都愿意
    要他们不知道的东西
    他们的脾性使我惊奇,
    而我却愿意裹紧外套,
    歪戴着好汉帽,
    就像菲里蒙那般
收起全部

建民字正腔圆,抑扬顿挫的朗诵让艳花折服,她双手托腮陷入了沉思,随着诗歌的境界她仿佛踏进了建民的内心世界。连续朗读了三段,小宇忍不住了,推门进来,建民停下来:“小宇,将来你也要像播音员一样朗诵诗歌课文”建民拉过儿子抚摸着他的头“我知道,姐姐,你带我去姥姥家吧?”小宇请求到。“好啊”小宇就真的坐着艳花的自行车去姥姥家了,因为明天是星期日。艳花家离姥姥家很近。
     在 接下来的日子,艳花经常问一些奇怪的问题:“老板,你说男女之间有没有纯友谊?”
“老板,你说男人不坏,女人不爱,有道理吗?”建民并不逃避,而是按照自己的理解,一一解答。

内页插图

查看全部

内页插图

评分

华北李中 + 5 才华横溢!
蒲公英 + 2 赞一个!
荷塘芬芳 + 4 才华横溢!
红霜叶 + 4 赞一个!

红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2013-8-4 17:13
欣赏朋友长篇连载佳文,图片没有显现?

老师好,没有插图,好久不见,您一切都好吧?感谢您一直关注我的成长。感谢您的支持鼓励
杭州西湖 该用户已被删除
向阳新村蔡姐 该用户已被删除
荷塘芬芳 该用户已被删除
荷塘芬芳 发表于 2013-8-7 19:25
拜读佳作!很有吸引力,期待下文!

谢谢老师,真好长时间没向您问候了。今天向老师敬礼。

拜读朋友佳作!
〔图片没能显示〕
蒲公英 发表于 2013-8-8 09:44
拜读朋友佳作!
〔图片没能显示〕

老师好。感谢您的支持鼓励。李国向您问候了,祝您健康快乐
情深意重,情意绵绵,情真意切,魂绕梦牵。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 16:05