可爱老人网

注册会员
搜索

河南方言

河南方言
     有一种不服,叫咋桌,
     有一种可以,叫中;
     有一种距离,叫够不桌,
     有一种空荡,叫某任啥;
     有一种杯具,叫茶缸,
     有一种土块,叫坷拉;
     有一种纸牌,叫接竹竿,
     有一种游戏,叫藏老某;
     有一种聪明,叫能类不轻,
     有一种愚蠢,叫信球货;
     有一种漂亮,叫可排场,
     有一种潇洒,叫可光棍;
     有一种炫耀,叫鬼撅,
     有一种赶时髦,叫烧包;
     有一种开心,叫怪得劲,
     有一种空虚,叫可桌急;
     有一种成功,叫弄类不赖。
     膝盖叫做——不拉盖,
     一个叫做——兌(yue);
     板凳叫做——小墩儿,
     蹲着叫做——谷堆着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 3 相当可爱!
一个老兵 + 5 赞一个!

海鹰高飞 发表于 2013-7-23 12:04
“有一种纸牌,叫接竹竿”,这句话好像不熟悉,其它的都熟悉。哈哈,

就是常说的接龙吧……
听许老讲河南方言,这是正宗的!
河南人的语言,大部分一看就懂,土话还是很多,有一种聊天,叫拍拍话;把六念成陆。
鸂鶒 发表于 2013-7-23 14:30
听许老讲河南方言,这是正宗的!

从小在家乡长大的……
杨姥姥 发表于 2013-7-23 14:49
河南人的语言,大部分一看就懂,土话还是很多,有一种聊天,叫拍拍话;把六念成陆。{::woshou: ...

收集收集,也有意思……
我哩不拉盖疼,给俺兌(yue)小墩儿坐坐,甭叫俺谷堆着。
老家 发表于 2013-7-23 20:31
我哩不拉盖疼,给俺兌(yue)小墩儿坐坐,甭叫俺谷堆着。

众人拾柴火焰高……添上!
美林夕阳 该用户已被删除
美林夕阳 发表于 2013-7-31 08:35
有一种纸牌,叫接竹竿,这不是方言吧,这是牌的一种玩法。老乡我说的也不一定对。

有道理啊……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 10:54