可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 絮语·秋情(心思散文)

絮语·秋情(心思散文)
-
-
我,真的爱秋,想秋,恋秋,胡思乱想了许多的东西,也许中包罗万象,
也许里,一文不值了好多事情,而在更多的景象里,
不免有一种楚楚的悲壮和情感在希翼,许多种的莫名其妙堆积在心头,
美和丑的感觉,或多或少或小或大,置身于秋水和落叶的万般风情里,
就这样,会有许多细小的哲思萌生,因为,每一件东西都在不同人的眼里留下了,
不同的印象,都想象出许多种不同的风情。
然而,我的认为是:秋的凝重让人回归到了生活的起点,又回归到了收获后的艰辛。
使人的有那么多的依依不舍。
无须辨析这些气息和声音,啊,春华秋实了每一片土地和乡野。
我,细细地凝视着一道道伤痕,仿佛中,看见了父老乡亲的疲惫身影。
风风雨雨,全心全意地膜拜家园。记住了那一个个耕种的日子,
拾缀着每一份零星的内容与片段,因为和读到了他和她辛劳的姿势,
透着阳光,挤出了一点一滴的苦辣与酸甜,让我永恒地品味着家园的命题,
和一次次的收获与舞蹈。
你,在光和水中收获什么?是歌谣?是诗篇?是花草或者谷粒?
美丽和温馨了从古至今的那一份美好心愿,把一次次的也许,
全都悬梦于吐绿流彩的枝头上,更多的是那些无穷无尽着写尽人生的意境……
生活的毕竟,需要我们来认真注释。
血脉与灵魂的根基,生动着爱恨。因为和所以,都串起了我们的呼吸。
所以和因为,时刻着季节的得与失。是啊,逝者如斯夫,
家园的心跳,根须着我和你那日新月异的情感。为此,你就开口问我道:
这,——到底是为了什么的呀?
是的,只要你能够问一个为什么?我就满足了,就达到了我所感悟的目的。
——你看到了那一张在水面的落叶吗。
——没有说看不见的,一切很清楚。
——所有的一切都是共同的血缘和情感。

评分

游游 + 4 赞一个!

血脉与灵魂的根基,生动着爱恨。因为和所以,都串起了我们的呼吸。
所以和因为,时刻着季节的得与失。是啊,逝者如斯夫,
家园的心跳,根须着我和你那日新月异的情感。为此,你就开口问我道:
这,——到底是为了什么的呀?
赞一个絮语·秋情(心思散文),很有见解!
游游 发表于 2013-7-23 18:49
赞一个絮语·秋情(心思散文),很有见 ...

因为和所以,都串起了我们的呼吸。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 20:53