可爱老人网

注册会员
搜索

谁不说俺家乡好!

福州、福清兄弟俩关系不一般,福州虽然城市大人口多,但排位比福清小,可以见得;福州人叫福清人为“福清哥”,就连外地人也学福州人叫福清人为“福清哥”,可见福清人非同凡响!为什么会出现这样颠倒是非的称呼呢?我想这和林则徐的祖籍归属有关,林则徐出生在福清后叶村,现在后叶村还有保存完好的“叶祖祠”,林则徐为官后迁居福州,在林则徐眼里居住福清在先为大,福州在后自然排位第二,所以福清人叫福州人为“福州仔”,本来这不合理的称呼福州人不服气,但碍于福州当地官员奉承林则徐,当官的叫福清人为“福清哥”,平民百姓不可违背,只好委曲求全、敢怒不敢言。历史沿革无可叛逆,至今这样称呼仍然保留下来。福清哥、福州仔的称呼彼此并不在乎,国家兴旺发达、人人社会地位平等,在乎的是如何勤劳致富、出人头地!

福清文化广场林则徐塑像

福清文化广场西涧寺院

福州鼓山石刻

祝朋友们开心快乐笑口常开
谢谢光临

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

霍元甲 + 3 赞一个!
郭思思 + 5 很给力!
游游 + 5 赞一个!

福州、福清兄弟城都非常美。老哥是“福清哥”吧?
这里人是叫福清人,福清哥本来不知道什么意思大哥今天介绍才知道.
茉莉香茶 该用户已被删除
游游 发表于 2013-7-20 21:57
福州、福清兄弟城都非常美。老哥是“福清哥”吧?

老哥理所当然是福清哥咯!否则就不会写这帖子了,哈哈!谢谢游总版主光临加分支持鼓励!
郭思思 发表于 2013-7-20 22:37
这里人是叫福清人,福清哥本来不知道什么意思大哥今天介绍才知道.

谢谢郭版主光临加分支持鼓励!福清、福州彼此称呼就是这么奇怪!哈哈
茉莉香茶 发表于 2013-7-20 22:59
您的家乡实在好!

谢谢茉莉版主光临加分支持鼓励!谢谢你的赞美!
开心健康活到老 发表于 2013-7-23 18:38
老哥理所当然是福清哥咯!否则就不会写这帖子了,哈哈!谢谢游总版主光临加分支持鼓励!{::w ...

哈哈哈,福清哥好!
游游 发表于 2013-7-23 18:57
哈哈哈,福清哥好!

哈哈哈!谢谢总版主妹子问我“福清哥”好!我非常高兴!祝你健康长寿迈向120岁!

本帖子中包含更多资源

x
开心健康活到老 发表于 2013-7-23 20:43
哈哈哈!谢谢总版主妹子问我“福清哥”好!我非常高兴!祝你健康长寿迈向120岁!

哈哈哈,祝我们都成老寿星!

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 11:45