可爱老人网

注册会员
搜索

想做好事没做到

想做好事没做到!
       退休在家,闲来无事,朋友要求,出门打工。我打工的地方在乡镇,如今,交通方便了,我天天骑着跟随我多年的“宝马牌”自行车,去东门大统华门口转上农公车,在上农公车之前,就把自己的“宝马牌”自行车丢在大统华门口,让它为大家义务看车和站岗放哨,我每天早出晚归,工作又不紧张,时间五年多了,已经习惯成自然。
       我很年轻的时候,就知道:学雷锋,做好事!学雷锋做好事的歌也能唱上几首。可以说,关于学雷锋的事,对我来讲,已是耳濡目染,深入人心了!说实话,我平时也是讨人喜欢的,主要是我性格随和,愿意帮助别人。住在我楼上楼下左右隔壁的,七、八十岁的、八、九十岁的老头老太有好几个,遇到不便的,我总是上前去帮扶一下,人家很感激,客气话讲了几稻箩。当然,听到感激之言,我心中也是很高兴的!这就是,现代雷锋郭明义先生,货真价实的“帮助别人,快乐自己!”的公益广告词!
       其实,举手之劳的好事到处都是,就是看你有没有心思想去做好事,尤其是为老人做好事!我们自己也老了,平时也是有很多体会的,自己在遇到力不从心的时候,也很指望别人帮自己一把!帮了别人,大多数人是会千恩万谢的!当然,帮助别人,并不指望别人要给自己报答或谢恩,我相信大家的心情都是一样的。
       大千世界中,也会遇到你意想不到的事,在个别情况下,你做了好事还会给人误会,甚至会给别人耗上!我昨天下午下班就遇到一件小事,使我想做好事,就没有做到!事情经过,我在此还原如下:我乘公交车到东门大统华门口下车一一去拿我在站岗放哨的“宝马牌”自行车,一一看到一个好像有七十多岁的老太,一手拎着一个货物袋,一手拎着一袋米,约20斤上下,从东门大统华门口经过。老太走路一摇一摆的很吃力!一一我看到此景,问她你住在哪里?我有自行车帮你送一下。这时,她放下右手拎的米,左手的东西没松手,继续拎在手里没放下。一一朝我看了一眼说:“我拿则动,勿要你拿!”我又说:“我有自行车,是帮你拿,我勿要你格畏!”老太又说:“不要我格我还勿要你拿!”原形就如此,经过很简单!末了,我只好骑上我的“宝马”自行车回家了!
       我回到家里仔细想了下这是为什么?自己主动想做好事却没做到?归纳下,主要原因有三,是否正确?恭请各位评说!我认为:一是老太不知道我是好人还是坏人,看我是衣冠端正,不像坏人,不过,现在的坏人比好人还要穿得好!现代化、时髦化的东西你好人有,坏人也会有。可能她搞不清我是好人还是坏人,害怕我拿她的米骑上自行车跑掉!二是昨天下午4点半天气也很热,我又比别人会出汗,当时,我汗流浃背,可能老人同情我,不让我为她吃这样的苦!三是老太她自己认为自己没有老,即使老了也是老当益壮,这点米拿到家是完全没有问题的……
    不管怎么样,事情过去了,我也不去想它了。让我扫兴的只是一一想做好事没做到!只好等待机会下次再做吧!

评分

溧阳高翔 + 3 情真意切!
映日荷花 + 2 情真意切!
文字虫 + 2 很给力!
向阳新村蔡姐 + 2 很给力!
叶诗梦 + 3 相当可爱!

真诚永恒 该用户已被删除
三味书厅 该用户已被删除
你的助人为乐的精神真好!我认为老太太还是误解了!
助人为乐的精神好!
鑫盛景园 该用户已被删除
寒江雪 该用户已被删除
一寒江雪一 发表于 2013-7-11 16:58
是啊,现今的社会,虽说世上还是好人多,但俗话说:一颗老鼠屎能坏一锅汤!
        鉴于有极少数 ...

经典点评,让人深思。拨乱反正,需要化力!谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 05:18