可爱老人网

注册会员
搜索

7月3日开门【内蒙古版】老年人心理健康知识(14)

老年人喜欢发脾气是啥原因呢?
      生活中,不乏有好多人爱发脾气,一个人有爱发脾气的毛病,确是令人苦恼和遗憾的。发脾气的确容易使人失去理智,有时甚至会使亲朋成为冤家对头,而对那些上了年纪的老年人来说,发脾气对身体的危害就更大了。一些老人总爱发脾气,老人发脾气原因有哪些:
      一是心胸比较狭窄。这类老人凡事喜欢斤斤计较,别人稍微触犯了他,如无意中踩了他的脚,或不慎把脏水弄到他身上,他就不肯原谅,要大发脾气,甚至大骂一通。有的则对别人过于苛求,没有达到自己的目的,就要发火。  二是虚荣心过强。有些老年人常常以“长者”、“老者”、“过来人”自居,在生活中处处要设法维护自己的尊严和权威,一旦有谁冒犯了他,伤了他的面子,就会大动肝火,发起脾气来。
  三是格变异。老年人经常性地发脾气,实际上是心理衰老、性格变异的反映。这些老年人进入老年期后,社交能力逐渐减弱,自我封闭性增强,遇事固执过敏,急躁易怒,情绪波动大。
  四是疾病征兆。有些老人脾气暴躁,可能与身患某种疾病有关。如肝病患者,虚火亢盛,心情烦躁,平时容易发脾气。
杭州西湖 该用户已被删除
叶诗梦 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2013-7-3 08:13
坐在草原沙发,听讲座!

西湖姐姐上午好,天气炎热,请多保重!
叶诗梦 发表于 2013-7-3 08:39
我不发脾气,他们说我是烧不开的水。

脾气好才讨人喜欢。
山寨佬 发表于 2013-7-3 08:22
还是少发脾气好!甚至脾酒也要少喝!

您说得对!酒都要少喝。
兔兔 发表于 2013-7-3 08:19
哈哈,早晨起床就听百灵鸟在草原上歌唱!

兔兔兄上午好!天气炎热,多保重!
学习大漠老师的讲座,增长健康知识。
内蒙古的朋友大家好! 郭思思来报到学习心理健康知识.
要想健康,就得少生气,寻找开心的事做,广交朋友多运动。谢谢大漠妹妹好贴!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:19