可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我将平庸终老

本市日报周末版有一个版面,叫三十七度女人,我天性愚钝,加之没受过高等教育,理解力有限,搞不懂女人是如何按度数区分,三十七度是高还是低。幸好,我人虽不年轻,求知欲尚未消失殆尽,很勤奋的细读这版面的文章,即使不能让自己跟上时尚,起码也别孤陋寡闻。整版总共有四篇文章,首篇是讲女人要优雅的老去,作者说“优雅是穿透岁月的美”,为证明此言不虚,举了两个实例,给读者介绍了两个老年妇女,凭借优雅这个威力无敌的武器,在与时光的搏斗中成了赢家。例证一,年龄:五十五岁,职业:退休教师。记者走进她家宽敞的客厅 ,先是惊艳女主人雅致的衣着——黑羊绒衫加大红披肩。然后落座,品着香浓的咖啡,听女主人娓娓动听地讲诉她在老年大学学舞蹈、学绘画,忍不住赞叹女主人虽然已步入老年,却仍然是风情万种,嫣然巧笑明眸善睐。例证二,年龄:古稀。职业:不详。记者未详尽介绍老太太的居住情况,估计是在室外进行的采访。生花妙笔浓墨重彩描绘老太的文化修养。该老太有文化,表现为深谙美容美食之道,保养得体,步履轻盈。通过以上论据的展示,作者得出结论——衰老并不可怕,可怕的是平庸地老去,优雅地变老是一种生活态度。
   读罢此文,不由悲叹,我等底薪阶层女人,注定要平庸地老去了,优雅与我今生无缘,来生无份。别说退休后,就是现在 ,几千元一件的羊绒衫我也不敢问津,更别提羊绒衫上还要加大红的披肩。住在破烂不堪的老旧小区,寒风将垃圾吹进楼道,供暖只能达到室温十七八度,一向畏寒的我,穿着棉衣还哆哆嗦嗦,何谈优雅?每月薪水吃饱穿暖之外所余不多,买不起大房子,九平米的卧室塞满破东烂西。没有书柜,报纸杂志书籍就堆放在窗台。没有书桌,本子纸笔就扔在电脑桌上。梳妆台倒是有一个,上面除了廉价的护肤品还有手袋手套纱巾帽子什么的,用朋友的话说就像杂货铺。我的卧室无声地揭露我不愿承认的事实:我是个邋遢女人。邋遢的原因,懒惰仅是一方面,经济条件差是主因。试想,每日为温饱奔波劳碌,哪里有时间过精致的生活?工资都开不满,哪里弄钱穿名牌?奇怪的是,在读此文之前,我只知自己贫困,并未意识到贫困与平庸紧密相连。我原来对优雅的定义与媒体人大相庭径,我以为淡泊名利,清廉俭朴才是优雅,读了此文方醒悟,我奉之为优雅的原来是平庸,而平庸老去的生活态度该受鞭挞。
    要说不知道自己平庸,倒也不是事实。本人虽然愚钝,却还算有自知之明。上海一个女网友说,她包下了一家电视台的一档栏目剧,要写出一百集,我听了汗颜,为自己的平庸惭愧不已。这个女网友是设计师,写栏目剧是业余爱好。北京一个男网友,曾是山东省拳击冠军,他创作的一部喜剧片在央六播放了八次。人家主业副业都做的这么出色,让我怎能不汗颜。对照人家,看看自己,此生虚度,是不争的事实。也是为了不虚掷余生,我发奋读书写作。至于修饰打扮,只能是忙里偷闲的做到在家保持清洁卫生,出门别影响市容。对自己要求这么低,岂能跟优雅沾边儿?
   既然受了报纸的点拨,知晓不优雅即是平庸,那么就不能再甘于平庸。老祖宗说过,“知不足而后学。”我于是又读下面一篇美文,开始在通向优雅脱离平庸的道路上迈出第一步。我们报纸的编辑记者很有责任心,不只是批评平庸,而且主动担负起指导读者脱离平庸的责任。看,先教给你如何出境扫货,你到国外,买来顶级奢侈品,才能让自己优雅。尔等平庸的女人,井底之蛙,连本市的高档服装店都不知门朝那个方向开,哪里知道国外行情,编辑预见到这一点,特意撰文告诉我辈:香港是购物天堂,圣诞打折,带十万人民币扫货,相当于节省四万。十万?我要劳作几年才能挣出来?以目前的工资,不吃不喝也要三四年。同事中也有家境比我好的,兴致勃勃去香港旅游,回来都叹物价高,导游强迫购物,无奈游客囊中羞涩,惹的导游奚落谩骂。如果携带十万巨款去扫货,导游肯定笑脸相迎,小心伺候,何来辱骂大陆游客之事?估计,那些挨骂的肯定没读过我们阜新的报纸。讲完香港,记者又讲巴黎和纽约,指导读者如何购买香水和珠宝。不厌其烦喋喋不休,我却看得兴味索然。阜新市这样的小城,一年去巴黎纽约的能有几人?买得起珠宝香水的更是微乎其微,起码我是这么认为的。大概是人以群分的缘故,我交往的人中就没见过谁跑到巴黎买珠宝。这个城市有经常飞到纽约巴黎扫货的吗?肯定有,只是其数量没多到报纸该为她们开辟版面。总算看明白这是给贵妇阅读的版面,剩下的文章就只扫了一下标题,一个是女人收到的愁人礼物,另一是女人如何守住男人。扫了一眼,就心头添堵。活了大半辈子,收到过的礼物少之又少,几乎可以忽略不计,无需犯愁。守住男人?这题目好怪,这样奇怪的题目又是到处可见,上网一搜,无穷无尽的文章教给女人如何战小三,如何讨男人欢心,纳闷,为啥鲜见有教给男人如何保住老婆的?这不等于明说婚姻中男人占优势,女人毫无安全感吗?
     算了,围城外的我,不必操心围城内的事。还是想想自己怎么老去吧。绕了一圈兜回原地,还是纠结于优雅与平庸。没钱又愚钝的我,肯定要平庸终老。没有精致的妆容,没有雅致的衣着,没有回眸一笑百媚生的风情,只是闷着头朝一个飘渺的目标,不停歇地跋涉,不甘于平庸还能怎样?既然明了所谓优雅老去不是我辈能做到,也就不再浪费时间读这样的文章,这些优雅的文字还是留给有条件优雅的人去读吧,于是,撕了那报纸擦鼻涕。

评分

秋絮 + 2 实话实说!
林海晓光 + 4 很给力!
真善美 + 5 很给力!
九娘 + 6 很给力!
鴳雀 + 2 神马都是浮云

鴳雀 发表于 2013-6-24 15:19
这么好文字的女人与一张三流小报的文章较真,不爽!
37度的女人都是平庸的。37度体温是正常的体温,不发热 ...

呵呵,大概是因为每次投稿都石沉大海,而总不得不读他们无聊的文字而恼火。
释然能化解一切纠结。
一起愉快 该用户已被删除
真善美 该用户已被删除
如此优雅之道是有钱人的专利,不是平民百姓的生活之道。其实人跟条件走,每个人有每个人的活法,只要适合自己的就好。
刘学铭 该用户已被删除
平庸之人对得起社会 是好公民 对得起家人 是好妻子 好母亲 唯独对不起自己 因为没时间 因为没条件 所以牺牲了自己 或多或少 自觉不自觉
寻找快乐 该用户已被删除
其实只要从来就不把什么乱呼呼的玩意当回事,那自然就没什么感觉了。要说有什么,那就是这文章写的真好,读来那么顺畅。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 02:46