可爱老人网

注册会员
搜索

6月21日河南报道贴——当胡辣汤遇到肯德基

每到一个城市,都喜欢去逛逛步行街,不是为了买东西,而是因为每一个城市的步行街都毫无例外的会有几尊雕塑,或多或少能告诉你一些有关这个城市,这条街的故事。比如长沙步行街上塑的是一个挑着担子卖香油的汉子,不由让你想到“两湖熟,天下足”,广东中山,步行街上的雕塑是一辆黄包车,车上一位南洋回来的华侨正准备下车,不用想,这是在告诉人们,这里是孙中山的故乡,成都春熙路步行街上则是穿着不同时代服饰的群雕,述说着时空的变换,每个城市步行街的雕塑应该说都是艺术精品,我非常喜欢。然而在这么多的城市雕塑中,最让我砰然心动的,是郑州二七广场步行街上的那几尊雕塑:一个穿着破旧戏服的女戏子正在舞着水袖;一位卖浆面条的老人,两只土碗,碗中浆水上若隐若现的飘着几根面条;一位修钟表的老人,身旁一堆坏了的闹钟。第一次看到,忽然一阵酸楚涌上心头,在这个高楼林立的繁华大都市,郑州人毫不掩饰,明明白白的告诉你,这就是俺爹俺妈,他们很穷,他们很土,但是这就是俺们的过去。
     遗憾的是我没有把这些雕塑仔细的拍下来,因为每年都到郑州,总觉得不用着急,什么时候都可以去拍的。没想到今年再到郑州,这几尊雕塑都被移走了,二七广场的步行街正在翻新改造,成了一个大工地。我实在不甘心,围着工地转了一圈,没有打听到那些雕塑被搬到哪里去了,却意外的在工地的围板上看到了一些图画,感觉到了郑州人(也可以说是河南人)在传统与现代的激烈碰撞中内心的纠结。实在的河南人也用看似幽默的方式说出了他们的困惑:

没有答案,或许有了没说出来,我忽然来了灵感,“当胡辣汤遇到了肯德基”。自己觉得挺精彩,就拿来做了标题。

新的步行街一定会更漂亮,更繁华,但是这个城市无论怎么变化,我还是希望能找回那几尊铜铸的雕塑。
    趁着老兵哥不在,我把河南版的门给打开了,老兵哥是个厚道人,不会拿砖拍我的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 3 相当可爱!
汉茂油桃 + 3 才华横溢!
周永根 + 5 相当可爱!
一个老兵 + 5 很给力!
华北李中 + 3 才华横溢!

自由鸟姐姐好!河南的兄弟姐妹们好!

姐姐的报到帖非常别致,带我们领略了各地方的雕塑风情,真是大开眼界了。哈哈哈,还别有风趣的起了一个题目叫《当胡辣汤遇到肯德基》。我晕!
今夜又失眠好无奈!红红的太阳串门到河南报到!自由鸟妹妹您好!真的好想你!送花表示心意!
再造辉煌 该用户已被删除
走四方 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
游游 发表于 2013-6-21 01:35
自由鸟姐姐好!河南的兄弟姐妹们好!

姐姐的报到帖非常别致,带我们领略了各地方的雕塑风情 ...

游游千万别晕!胡辣汤你或许享受不了,那可是公孙九娘喜欢吃的,你来一碗羊肉烩面吧,我请你。
杭州西湖 发表于 2013-6-21 06:28
来河南串门了!
《当胡辣汤遇到肯德基》的题目起得好,别具一格!
欣赏自由鸟的勇气,独自游遍大江河山!

西湖姐姐这么早就来看帖了,你的眼睛好些了吗?千万要注意休息呦,还想再跟你一起玩儿呢。
走四方 发表于 2013-6-21 04:55
河南朋友们好!老乡姐姐真厉害,把帖子发河南来了,我必须支持啊!

兄弟早上好,我现在还在郑州呢。谢谢你支持。
再造辉煌 发表于 2013-6-21 04:31
河南报到!胡辣汤PK肯德基

辉煌兄弟好。正所谓萝卜白菜,各有所爱。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 03:33