可爱老人网

注册会员
搜索

《求是》刊文:学习毛泽东节俭

《求是》刊文:学习毛泽东节俭

毛泽东始终把自己看作是人民的一员,从不要求任何特殊待遇,终身保持艰苦朴素的生活习惯。他的饮食生活素以简单随意著称,一日两餐或三餐,最多不过是四菜一汤的家常菜。平日粗茶淡饭,不吃山珍海味。他夜以继日地工作,常常将一天仅有的两顿正餐都省了,饿了时常以烤芋头、麦片或压缩饼干等充饥。1960年是我国经济最困难的一年,毛泽东给自己定下三不:不吃肉、不吃蛋、吃粮不超定量。这一年,毛泽东连续7个月没有吃一口肉。由于长期缺乏营养,毛泽东和许多群众、干部一样得了浮肿病。他说:“我不吃猪肉和鸡了,猪肉和鸡要出口换机器。我看有米饭,有青菜,有盐有油,就可以了。”吃饭不小心掉到桌面上的饭粒,他都一粒粒夹起,送到口中,从不浪费。他常说:“我们国家还不富裕,人民群众生活还有一些困难,我吃那么好,心里不安呀。我吃的饭菜很好了,什么时候中国的老百姓都能吃上四菜一汤,那该多好。”他的衣服鞋帽,许多都是补了又补,一件睡衣打了73个补丁,一条毛巾被也打了54个补丁。

评分

真真 + 5 赞一个!
耄耋庠生 + 5 发帖加5分。

耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
谢谢耄耋庠生评分!
耄耋庠生 发表于 2013-6-17 07:16
发帖加5分。

衷心感谢!
耄耋庠生 发表于 2013-6-17 07:18
中华民族的历史美德——节俭。

谢谢评论!
虽然表示怀疑,支持正能量的发帖。
谢谢真真评分!
真真 发表于 2013-6-23 07:40

什么意思!
文字虫 发表于 2013-6-25 06:00
什么意思!

文字都是人写出来的,而且是中国人写出来的,真假难辨(原文内容)。
文哥哥转载是为了让我们学习节俭,所以是正能量。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 18:17