可爱老人网

注册会员
搜索

《母亲赞歌》:生日,对母亲的诉说

妈妈:今天是农历三月二十九,是女儿七十岁的生日。你在天堂一定在祝福女儿生日快乐!我有感触啊!我们母女俩从来都是心灵相通的。谢谢妈妈了!
        七十年前的今天,年近四十的你生下了我。可父亲却嫌弃我是个女孩。从此,他精神崩溃了,每天喝得烂醉,骂个不停,生活全靠你背着我为人缝衣做鞋的微薄收入来支撑。可父亲还是四处托找人家要将我送出去。无奈之下,趁父亲外出赌赙的机会,背着不满一岁的我逃回了娘家。
        娘家虽不富裕,但舅舅有个私人小作坊,有两台手工织布机,靠织的布卖钱维持生活。你回到舅舅家,就为这个小作坊做饭、打扫卫生,空了就纺纱。没有工资,就供我们娘俩生活。解放了,五二年舅舅的小作坊加入了公私合营。你去当了纺纱工,九岁的我也当了童工。五四年,公私合营垮了,舅妈不再收留我们,不得已,找政府分了田地。小脚的你农忙干农活,农闲又为别人缝衣做鞋,维持生活,还送我去读书。从此,我上学了。但总背个一个背兜,放学回家的路上扯猪草、兔草。懂事的我从无怨言,总是乖乖的做好我能做的事。直到六一年,我已读高一了,因三年自然灾害生活困难,造成你身体极度虚弱,全身水肿,我不得已退学回家,挑起了家庭重担。
        后来,你虽年老体弱,但仍为我分忧。你女婿在外工作,家中我主外,你主内,带孙儿、煮饭等家务成了你的职业。在七四年你七十岁的时候,我大病在身,肾炎害我全身水肿,常常晕倒,你还得照顾我。你乐观开朗,总鼓励我,叫我别害怕,死不了,一定会好起来!三年后我的病好转了。妈妈呀妈妈,没有你的鼓励,我不会那么坚强!更不会战胜病魔!可能早已不在人世了。是妈妈你给了我第二次生命呀!
        从小你常常对我说,做人要靠自已:爹有妈有,不好伸手;哥有嫂有,不好开口;丈夫有不如自已有!我牢记你的话,坚强面对困难与挫折,像你那样自尊自爱自强自立,走过了我的大半生!可正在摆脱贫困生活好转的时候,八四年春节前两天,你却不声不响突然离我而去!我痛断肝肠,呼天唤地也未能将你唤醒。妈妈呀,我没有好好报答你!我心中多么内疚,亏欠你太多太多!直到今天,想起这些,我仍泪水长流……
        妈妈,我的身上流着你的血,传承着你的美德!女儿没有辜负你,自尊自爱自强自立成了鞭策我的座佑铭!我的人生可以证明!女儿也很幸运,很幸福!因为我赶上了新时代!祖国日益富起来!如今老了有养老金,病了有社保,生活无忧无虑。你的孙子也有了孙子,四世同堂,幸福一家子。你的孙子对我很孝顺,尽量满足我的所想所求;我的孙媳特乖特可爱!性格有点像你的女儿。她最善解人意,出门给我买我喜欢吃的,在家为我榨汁、绞芝麻粉,为我做家务。只要我有点不舒服,晚上会起床来看我,生怕我有什么差错。所以,妈妈呀,你在天堂放心吧,女儿知足了,真的很幸福!妈妈呀,你等着我,等我走完人生路,我一定会来到你身边,再也不分开!我要好好报答你!让你快乐!让你幸福!

感恩十分,动人万分  发表于 2013-5-14 10:40

评分

大漠思宇 + 5 情真意切!
糊里糊涂 + 2 情真意切!
茹歌 + 2 情真意切!
云屏仙翁 + 6 相当可爱!
霍元甲 + 3 情真意切!

愿伟大的母亲在天国安好!
真真 发表于 2013-5-14 09:40
愿伟大的母亲在天国安好!

谢谢妹子!
母亲伟大慈爱无边!

祝好  开心快乐!
叶诗梦 该用户已被删除
叶诗梦 发表于 2013-5-14 10:43
爹有妈有,不好伸手;哥有嫂有,不好开口;丈夫有不如自已有!
的确是你妈妈给了你两次生命, ...

谢朋友理解!
吴昊 发表于 2013-5-14 10:40
生日,对母亲的诉说太感人了,通过您七十年的成长经历,看到母亲的所做所为,感受母爱的伟大与无私。{::qin ...

谢谢小王子!好久不见,今见又增快乐!
鸂鶒 发表于 2013-5-14 10:39
母亲伟大慈爱无边!

祝好  开心快乐!

谢朋友理解、支持!
伟大的母亲,永远活在儿女的心中。拜读佳作,情真意切感人。问好,祝生活快乐!
感人的叙述。母亲好坚强。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 21:44