可爱老人网

注册会员
搜索

[书画] 《明清扇面艺术展》在中国国家博物馆开展

由中国国家博物馆主办的《小品大艺——明清扇面艺术展》近日开展。这是国博新馆开放以来馆藏书画展中的第四个展览。
展览从国博所藏扇面中遴选了90幅明清时期的书画作品,包括山水花鸟人物、书法四个部分,其中既有文征明董其昌陈洪绶边寿民等职业书画家的作品,也有王思任、林则徐等官绅、学者的感怀之笔,展示了不同阶层的社会名流对书画艺术的认识与探索,也道出了人们对自然风景的依恋与人情世事的感慨。
扇面是书画的一个特殊品类,分为团扇和折扉两种形式。团扇在明代以前一直是扇面书画的主要载体。折扇于北宋年间从日本和朝鲜传入,明代以后开始在扇面书画中占据主导地位。扇面因其幅面较小,形式固定,材质特殊,书画家在创作时需要布局精准、技法娴熟,一幅盈尺小品往往能体现创作者在自然情态下的艺术造诣和笔墨情趣,因此扇面书画在美术史中占有不可或缺的重要地位。明清时期许多书画家精于扇面创作,留下了大量优秀作品。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
茉莉香茶 该用户已被删除
枫叶秋韵 该用户已被删除
明清扇面艺术展,说明了扇面的艺术是很宝贵的,极有收藏价值。

评分

玉香 + 3 很给力!

茉莉香茶 发表于 2013-4-18 16:55
艺术品收藏与人截然不同,它是越老越值钱啊。个别人也是值钱,却是少数的。朦胧地丢 ...

哈哈!太深奥的幽默!
枫叶秋韵 发表于 2013-4-18 16:55
哈哈…坐沙发爽!

此扇面书画在美术史中占有不可或缺的重要地位。也道出了人们对自然风景的依恋与人情世 ...

谢谢姐欣赏!下午好!坐板凳也爽。
自知之明 发表于 2013-4-18 16:59
明清扇面艺术展,说明了扇面的艺术是很宝贵的,极有收藏价值。

谢谢好友支持!
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2013-4-18 17:23
深奥吗?小崔节目《实话实说》啊。幽默有点。

秋韵姐说你抡了沙发!
天外半仙 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 02:15