可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] [春天的故事]征文北固山趣事

零七年的早春,我和女儿去镇江一游,正是江南草长莺飞的季节,上午从金山寺回来,中午女儿在镇江宾馆为我 庆祝生日,尝了有名的 肴[这个字在镇江发 消的音]肉,蟹黄汤包等,我感到心里暖暖的,着实的过了一把寿星瘾.小憩片刻,打的直奔北固山,,大门红灯高悬,漂亮极了,门上大书北固胜境四个大字,很是灵动,飘逸,站在门口抢拍一张,顺势往里进,见一本由碎彩石组成的一本打开的书,静静的呈现在你面前,向前望去,啊,姹紫嫣红 此地古来就是兵家久争之地,小觑不得,走在道上,虽然游人很多,但却觉得静得很,好象只有几个人,是园子大的缘故?非也。园并不大,但你得承认布局疏朗,而又不失深邃,古润州果然名不虚传,一湾碧水,波光潋滟,内有木船一只,这就是野渡无人舟自横的翻版?真的是吹绉一池春水呀,清风徐来,索性坐在石上来个斜风细雨不须归。美乎哉,景不醉人人自醉,自得其乐,是乐在山水之间也。前面一绿壁,甚是壮美,乃一峭壁上长满绿苔我靠壁拍一照,女儿不以为然,但冲洗后,效果不错,仿佛是在一大险壁边,其实是不太高的山坡,但一入像则气象万千了,我颇为得意聊作望梅止渴矣。
    素有恐高症,还有一百来米的小山坡要上,因为上面有刘皇叔招亲的甘露寺在上面呢,已经来了,不看一下岂不遗憾?在女儿的搀扶下,总算到了,上面有许多小学生如履平地,小菜一碟,往两边走,还有古壁垒,只好望洋兴叹了。幸好有据说是一位君王题天下第一江山的字,还有关于阿倍仲麻侣的诗碑,寺因为是有佛事,里面香烟缭绕,但规模较小,里面有一两个游方僧摸样的人,劝我们花钱买寿,我觉得好笑之极,莫不是有钱使得鬼推磨?生死有命,由它去吧,已是年近古稀之人,现在就走,亦不算寿短了,
    夕阳西下,巴士在桥上缓缓行,啊桥下就是滚滚的长江,脑际不由蹦出;滚滚长江东逝水,几度夕阳红,白发渔翁江渚上,惯看秋月春风的句子,正是乘兴而来,乘兴而返呀。

评分

霍元甲 + 3 情真意切!
红红的太阳 + 3 才华横溢!
林海晓光 + 4 才华横溢!
蓝朵 + 3 才华横溢!
克和 + 5 才华横溢!

美乎哉,景不醉人人自醉,自得其乐,是乐在山水之间也。
谢谢好作,春天的气息也陶醉了我!
傲雪寒梅 该用户已被删除
游游 发表于 2013-3-10 18:30
美乎哉,景不醉人人自醉,自得其乐,是乐在山水之间也。
谢谢好作,春天的气息也陶醉了我!{ ...

过奖了,我会继续努力的,晚上好.谢谢版主的加分.
宜舞 该用户已被删除
宜舞 发表于 2013-3-10 18:59
我也恐高,小时不敢上树。

谢谢朋友的 加分,我一直都恐高,在高处一往下看,就有倒栽葱似的跌下来的感觉,也深以为憾,无奈就是 改不掉.
傲雪寒梅 发表于 2013-3-10 18:52
欣赏大姐美文!真是字字珠玑哦!往事回忆暖心头啊!

谢谢朋友的鼓励,我很喜欢旅游,还好,那时身体还行,所以说旅行要趁早啊.
傲雪寒梅 该用户已被删除
头像被屏蔽
大姐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:29