可爱老人网

注册会员
搜索

话元宵

元宵节是我国古代最隆重的节日之一。
   元宵节吃汤圆约始于宋,元宵古称″浮圆子″、″米圆子″,又叫″汤圆″、″汤团″。汤圆的做法基本上各地有各地的做法,但一般都以糯米粉作团,桂花、芝麻、豆沙、白糖等为馅,置滚水中煮熟,或用油炸熟。南宋初周必大的《平原续稿》中提到了正月十五日煮食″浮圆子″之事。南北宋之交的女诗人朱淑真有《米圆子》诗,″轻圆绝胜鸡头肉,滑腻偏宜蟹眼汤″。写的是汤圆。因为汤圆是元宵节的应时食品,所以后来又把汤团叫作″元宵″。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

顽童周萍 + 5 很给力!
游游 + 5 很给力!

顽童周萍 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
好啊,我们都回到古代吃“浮圆子”“米圆子”去哈!
谢谢二傻,元宵节阖家欢乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
龙年大吉 该用户已被删除
顽童周萍 发表于 2013-2-22 23:39
坐上师兄家的沙发吃浮圆子啦~顽童也请师兄吃米圆子哦{::tiaopi:: ...

问好师妹!谢谢汤圆,味道一定很不错祝师妹元宵节快乐!
王留云(香水) 发表于 2013-2-22 23:39
到国舅家吃汤圆啊

问好香水!虽然远离故乡,但是,每年正月十五元宵节这天,肯定也吃元宵,或吃外衣是芝麻的糯米小豆馅的油炸团子,可是却无法赏灯,我国有元宵张灯观赏的风俗,所以又称″灯节″,观灯之俗一直流传到今天,香水淹城观灯的美图印在了我的脑海之中……祝香水元宵节快乐!
游游 发表于 2013-2-22 23:44
好啊,我们都回到古代吃“浮圆子”“米圆子”去哈!谢谢二傻,元宵节阖家欢乐!

问好游游!谢谢始终鼓励支持二傻祝游游元宵节快乐!
龙年大吉 发表于 2013-2-23 14:26
明天就是元宵节了。小小年初一,大大元宵节。明天我们溧阳人一般都会吃团只的。这也是一种传统的节日!

问好龙年大吉朋友!元宵节堪称小小年初一,″三元″之上元节,″这也是一种传统的节日!″节日当中最隆重的节日之一
顽童周萍 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 17:29