可爱老人网

注册会员
搜索

【话说春节】—爆竹声声辞旧岁 天南海北大拜年

【话说春节】
爆竹声声辞旧岁     天南海北大拜年
            过春节大拜年是中国的老传统。过去拜年大都是走亲访友,亲自登门去拜年问候、祝福,如果是外地亲人、朋友,就提前写信、发电报、送贺年卡等方式,以示节日的祝福。随着祖国科学技术的发展进步,这拜年的方式除了以上传统方式外,更多的拜年方式应运而生,更方便了我们的生活,使我们的生活更丰富多彩,更时尚了。
    电话拜年。
    电话拜年是我们的首选。这几年电话拜年于除夕前就开始了,原因是怕到年初一电话太集中,打不进来,也打不出去。可见思念、拜年之心切!据我大约统计,龙年春节打出的电话、收进电话累计超过一百个。近几年都是这样,电话热线总占线,亲朋好友的电话交流总是热情洋溢的,双双一线牵,声音如同近在咫尺,多么亲切!
    去年有几个电话我是想不到的。如师范班主任郝怀聚老师给我来电,热情鼓励我说“您这些年成绩很大,很突出!你的书不仅我看,孩子们都看,受教育……你要继续努力,也一定要注意身体!”教我们文学的王宝元老师来电问我身体如何?千叮咛万嘱咐,要我保重身体,并且说让我再给他留两本我的《红叶集》和《校友通讯》。两位老师亲切的话语使我倍受鼓励,感慨万千。
   再如校友展德玉学姐,已是82岁高龄,给我电话时无不风趣地说:“我欠你的一幅鸡图,正在构思呢!谢谢你对校友、对《校友通讯》作出的贡献!”我感谢大姐的深情厚谊,感谢大姐多年来始终不渝地支持我们的工作,祝大姐健康长寿!还有......
      网上拜年
    现在网上拜年渐成风尚,近几年我也学会了网上拜年,感觉非常便捷而有意思,真真地时尚了一把呢!
    就说去年在网上拜年吧:我先是给朋友们送上一盆漂亮的水仙花,为大家的雅室增添了芬芳,增添了节日气氛,并赋诗一首:
    凌波仙子步微移,袅袅娜娜落玉池。
    满室芬芳添雅韵,脱俗清丽寄相思。
    鼠标一点,给几十位朋友拜年,心意到了,意趣高雅,兴致盎然!我同样得到这些朋友的回信,都异常的高兴!
    这拜年意犹未尽啊!再点鼠标,又给大家送上吉祥龙,并且由一只龙到数只龙,成“团拜”了!龙年大吉!龙年好运!天南海北的朋友都立刻收到,很快回复,皆大欢喜!
    继续网上拜年,我又转送了朋友送给我的“大礼”,这个礼物更时尚、奇妙,更耐看,包罗万象呢!可以看到上海世博会的每一部分及全貌,还可以看到……总之,许多好看的好玩的都可以看到。如果你看的仔细,可以看一年呢!你说这网上拜年多热闹啊!简单、便捷、省钱、高雅、有趣、欢乐,既扩大了社交范围,还增进了友谊感情。我送出的“拜年礼
物”,许多朋友“回礼”说“下载收藏了!”兰州的著名作家高平学兄也如是说。耀海学兄说:“一家人都看了,太有意思了!”同时他们也都“回礼”了!
    拜年送鲜花、送字画
   过去拜年送礼多是送“点心”、“水果”、“礼盒”等,当然这些实实在在的东西现在依然需要,也免不了。但随着人们物质水平的提高,人们也朝着高雅的文化层面这一方向努力了。送上一幅字,一幅画,高挂于家中,友情难忘,蓬荜生辉呀!
   蛇年春节的脚步离我们越来越近了,相信更文明、更快捷、更广泛、更热烈、更亲切、更时尚的拜年,会给我们带来更多的欢乐,更多的好运!

拜年形式也映照出社会的变迁。  发表于 2013-1-26 21:07
拜年现代化,字里行间透真情  发表于 2013-1-26 13:38
今非昔比话拜年,非常给力!  发表于 2013-1-26 01:04

评分

老那代人 + 3 很给力!
涛燕 + 2 很给力!
移不动联不通 + 5 我给姐姐拜早年。
吴昊 + 2 相当可爱!
大漠思宇 + 5 很给力!

夏雨 该用户已被删除
走四方 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
头像被屏蔽

爆竹声中辞旧岁
残冬甲子又一年
说的好呀!
今非昔比!
辞旧岁岁岁增寿,
迎新年年年福佑!
凌波仙子步微移,袅袅娜娜落玉池。

满室芬芳添雅韵,脱俗清丽寄相思。

欣赏佳作。
网上一声祝福 蛇年万事如意
拜年传达亲人、朋友间的祝福和问候,感受亲情和友谊,一个电话、一幅音画----,穿越千山万水,送去春意融融。
洋洋文字,真情犹在。同贺同祝,恭喜发财。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 14:04