可爱老人网

注册会员
搜索

压岁钱

快过年了,今天去银行换来了一些新的一百元钞票,还准备了一个写着金字“压岁钱”的红纸包,准备到29日晚上,放在小外孙枕头底下的压岁钱。
    老朋友们,你们给小朋友的压岁钱准备好了吗?赶快去准备好啊,过年了,给小朋友的压岁钱是一定要给的。

传说过去有一种小妖,名叫每到年三十夜就要出来害小孩,它在熟睡的孩子头上摸三下,孩子就吓得哭起来,然后小孩就会发烧得病,几天后热退病去,但聪明伶俐的孩子却变的痴呆了。人们怕来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为守祟
   后来,嘉兴有一户管姓人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了除夕夜,他们怕来害孩子,就哄孩子玩,不让睡觉。用红纸包了八枚铜钱给孩子玩,孩子玩到支撑不住睡下,便把纸包的八枚铜钱放在枕头边。夫妻俩也不敢合眼,挨着孩子“守祟”。半夜里,一阵狂风吹开了房门,吹灭了灯火,那小妖来了,摸到孩子头时,孩子的枕边竟亮出一道金光,“祟”急忙缩回手,尖叫着逃跑了。管氏夫妇把用红纸包八枚铜钱吓退的事告诉了大家。大家也都学着在年夜饭后用红纸包上八枚铜钱交给孩子放在枕边,果然后来再也不敢来害小孩子了,
   人们把这钱叫做“压祟钱”,后来,随着岁月的流逝就被称为“压岁钱”了。在上海过去给压岁钱一般都不裸装”的,都必须要用红包包好,除非是赏下人的钱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

溧阳高翔 + 2 赞一个!
真善美 + 3 相当可爱!
蓝朵 + 2 情真意切!
秋高气爽 + 3 很给力!
走四方 + 3 赞一个!

杭州西湖 该用户已被删除
原来是这个意思
大哥的故事真多!
真真 发表于 2013-1-18 19:53
大哥的故事真多!

压岁钱准备好了吗
原来有这典故,准备压岁钱!
兔兔 发表于 2013-1-18 19:55
只知道年年都要给小孩子和还没有正式工作的孩子们压岁钱,但确实不知道原由。

要给的,还有一个传说说是对老人也好,
乐呵 该用户已被删除
乐呵 发表于 2013-1-18 19:57
小孙子刚牙牙学语时,就会作揖,说:恭喜发财,红包拿来!当奶奶的我,这被强行索取的红包是拿的心甘情愿奥 ...

你也身心愉快啊
远道来客 发表于 2013-1-18 19:54
压岁钱准备好了吗

还早嘛!我会准备的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 21:21