可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 人生之道(之五)【转帖】

人生之道(之五)

舍得二字,这是人生中最简单的两个字,也是极其耐人寻味的两个字。它诠释着我们的生活,演绎着人生的喜怒哀乐。而舍与得的抉择,在人世间却展现着不同的观念。舍得二字在中国的儒、释、道三教中均有着不同的涵义和教化。佛教讲,舍得里面有禅机。佛教经典中的“舍身饲虎”,就是把生的希望留给众生,这是佛的舍得之道。道家讲,舍得有玄机。道家的境界是:“无为”。舍,即是无为,得,即是有为。儒家讲:舍得有大义。“舍恶以得仁,舍欲而得圣”。舍得二字,在咱们中华民族上下几千的历史长河中,演绎了多少舍得的故事与传说啊……
  盘古,开天辟地,舍命造就了万物、神农氏舍身遍尝百草中毒而亡、禹王治水三过家门而不入,是舍得之道;陶渊明不肯“为五斗米折腰”弃官归隐,是舍得之道;屈原忠谏被流放荒原十八年,“朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。”抱石投江而为国尽忠,是舍得之道;文天祥,忠贞爱国,尽显英雄本色,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是舍得之道。从古至今:“舍即是得,得即是舍”、“舍得舍得,无舍即无得”的思想,早已深入人心。革命先驱李大钊就义前慷慨激昂:“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利。方志敏烈士在敌人的狱中写到:“我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业,”“敌人只能砍下我的头颅,决不能动摇我的信仰!因为我信仰的主义乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我十分情愿的啊!”我们伟大的领袖毛主席,在为中国的革命中,先后牺牲了六位亲人:妻子杨开慧、大弟毛泽民、二弟毛泽覃、堂妹毛泽建、长子毛岸英、侄儿毛楚雄。这就我们所敬爱的伟人的舍得之道。中国人民在中国共产党的领导下,那些为民族独立与解放而抛头颅、洒热血的无数志士仁士,他们行的都是舍得之道。如革命先烈:杨靖宇、李兆麟、白乙化、赵一曼;江竹筠、董存瑞、黄继光、邱少云、等先烈。在社会主义革命建设中如,向秀丽、王进喜,焦裕禄、孔繁森等英模。在抗震救灾、抗洪抢险的战斗中,我们的解放军、武警官兵,他们都深谙舍得之道。在流血牺牲面前,他们挺身而出,勇往直前,舍生取义,成就了舍得……前几天看了一个寓言故事说:有一只猴子将手伸到猎人布置的盒子里掏果实,果实被猴子抓住了,但猴子的手却再也无法从盒子中抽出来。猴子最终落入猎人手中,正是因为它始终不懂得舍,才不肯放下抓在手里的东西……我想,人类社会上的那些因自私、贪污、受贿、腐败、而进入囹圄甚至搭上老命的贪官们,不也是和这只猴子一个样的下场吗?
  “非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”舍得,它无时无刻地蕴含在生活当中。你如静静地思索,慢慢地感悟,你就能体会出人生的真谛。这些真谛常常能驱散你身心的疲惫与不知足,涤去你内心的贪念与过高的欲望,让你感到清澈与安宁。舍,是需要勇气和智慧的。一旦把握好人生的尺度,就会在舍与得之中收放自如。舍得,是一种哲学,舍得是一种智慧,舍得是一种精神,舍得是一种修为,舍得是一种胸怀,舍得是一种境界。人生之道,乃舍得之道啊……   (佚名)

评分

夏雨 + 5 很给力!
移不动联不通 + 3 相当可爱!
霍元甲 + 3 很给力!

茉莉香茶 该用户已被删除
夏雨 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2013-1-18 07:31
先生一以贯之把传达正能量的帖子让大家分享,可敬、可佩。

谢谢版主盛赞支持!致意问好!
夏雨 发表于 2013-1-18 11:36
很难拿捏,也很难说出体会,人生是在失败中取舍,是在光明之后得到。

谢谢版主深刻感悟共鸣,致意问好!
移不动联不通 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2013-1-18 17:03
支持朋友转帖

谢谢!问好!
移不动联不通 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2013-1-19 09:09
朋友早上好。

谢谢莅临支持!致意问好!
.
可可豆 发表于 2013-1-19 08:47
舍得,舍即不算舍,得也未必是得。

谢谢莅临赠图支持!致意问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 10:26